В июле было заблокировано 345 доменов-нарушителей

17.08.2018

В июле 2018 года компетентными организациями в адрес регистраторов было направлено в общей сложности 379 обращений о снятии делегирования доменных имен.

Анализ доменов-нарушителей по типу выявленной вредоносной активности в отчетном периоде показал, что лидирующее место принадлежит доменным именам, связанным с фишингом (195 обращений). Далее следуют ресурсы, используемые для распространения вредоносного программного обеспечения (125 обращений), обращения, связанные с мошенническими ресурсами в финансовой сфере (34 обращения), контроллеры бот-сетей (16 обращений) и ресурсы с порнографическим материалом с участием несовершеннолетних (9 обращений).

За отчетный период по обращениям компетентных организаций было снято делегирование 364 доменных имен. Для 15 доменных имен снятие делегирования не потребовалось вследствие оперативного устранения причин блокировки администратором домена либо ресурс был заблокирован хостинг-провайдером.

В настоящее время остаются заблокированными 345 доменных имен. В 19 случаях делегирование было восстановлено по ходатайству соответствующей компетентной организации после устранения причины блокировки.

Напомним, что практика взаимодействия с организациями, компетентными в определении нарушений в сети Интернет, была внедрена Координационным центром доменов .RU/.РФ в 2012 году. Это компании, которые предоставляют Координационному центру и аккредитованным регистраторам доменных имен информацию о ресурсах с противоправным контентом, о случаях фишинга, несанкционированного доступа к информационным системам и распространения вредоносных программ с использованием доменных имен в зонах .РФ и .RU. Регистраторы вправе прекратить делегирование доменных имен для подобных ресурсов.

Сегодня с Координационным центром сотрудничают девять компетентных организаций – Лига безопасного интернета, Group-IB, Лаборатория Касперского, RU-CERT, РОЦИТ, Роскомнадзор, БИЗон, Банк России и Доктор Веб. Любой пользователь сети может сообщить об обнаруженном им случае неподобающего использования доменного имени на горячую линию одной из этих организаций, и меры будут приняты незамедлительно. Подробное описание схемы обработки обращений приведено в Отчете по результатам деятельности компетентных организаций за 2017 год, опубликованном на сайте Координационного центра доменов .RU/.РФ.