Проблема определения доменов-нарушителей остро стоит во всем мире

19.04.2018

Во второй день РИФ 2018 19 апреля Координационный центр доменов .RU/.РФ провел секцию «Домены vs правообладатели», в которой приняли участие представители  Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), регистраторы доменных имен, домейнеры, правообладатели. Представитель АКИТ Александр Логунов выступил с инициативой создания специализированного реестра объектов интеллектуальной собственности, содержащий информацию обо всех объектах смежных и авторских прав, товарных знаках, использование которых ограничивает делегировании доменных имен. Появление такого реестра, с точки зрения АКИТ, запретило бы регистрацию доменных имен, содержащих в себе товарные знаки, без разрешения правообладателя.

Участники секции в большинстве не согласились с таким подходом.  Эксперт РГАИС Антон  Гурко обратил внимание на то, что существует наиболее полный реестр – это база данных Роспатента, и появление посредника между этой базой и правообладателем не оправдано. Кроме того, речь идет фактически о бесконечном числе доменных имен, регистрация и использование которых, в соответствии с идеей, высказанной АКИТ, были бы запрещены. «Если правообладатель столь серьезно обеспокоен охраной своего бренда и готов платить деньги за участие в реестре, что мешает ему зарегистрировать все возможные домены на себя и поддерживать их?» – задал риторический вопрос заместитель директора КЦ по правовым вопросам Сергей Копылов.

Директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев рассказал о том, что проблема с определением того, какие домены можно считать нарушающими права владельцев брендов, а какие – нет, стоит достаточно остро во всем мире. Даже ВОИС очень часто не может принять однозначного решения по тому, можно ли аннулировать регистрацию того или иного домена по заявлению правообладателя.
Сергей Копылов отметил, что Координационный центр очень многое делает для правообладателей. «Был разработан механизм разрешения доменных споров, продуманы обеспечительные меры для правообладателей, которые применяются в досудебном порядке сразу после обращения. Мы в течение последних лет сформировали судебную практику по доменным спорам, и наши наработки рекомендованы к использованию в судах. Интереснейшее исследование «Доменные имена и товарные знаки в Рунете»  было проведено с компанией Online Patent. Оно, кстати, показало, что подавляющее большинство доменных имен в .RU и .РФ находятся в зоне риска. Ну и кроме всего перечисленного на сайте Координационного центра работают специальные сервисы для правообладателей, что позволяет оперативно и в досудебном порядке решать многие вопросы», – рассказал Сергей Копылов.

Андрей Воробьев также напомнил, что в Координационном центре создан институт компетентных организаций, среди которых Лига безопасного интернета, Group-IB, Лаборатория Касперского, RU-CERT, РОЦИТ, Роскомнадзор, БИЗон и Банк России. «Наш механизм борьбы с противоправными ресурсами, фишингом и т.д. признан на государственном уровне и является сегодня лучшим по быстроте реагирования», рассказал директор КЦ.

Андрей Кузьмичев (RU-CENTER) обратил внимание на то, что правообладатели должны получать информацию не о том, какой домен собираются зарегистрировать другие лица или организации, а о том, как защитить свой товарный знак в доменном пространстве. Все участники сессии согласились, что необходимо больше внимания уделять просвещению пользователей и, в частности, правообладателей. «Защита интеллектуальной собственности не является задачей Координационного центра, этим занимаются суды, но мы готовы оказать им всю необходимую помощь» - резюмировал Сергей Копылов.

Второй темой секции стал стоп-лист доменных имен. Андрей Воробьев рассказал о том, какие имена из стоп-листа будут вскоре доступны для регистрации. Он отметил, что сейчас появились достаточно четкие критерии, по которым доменные имена вносятся в стоп-лист, и это существенно облегчает работу и Координационному центру, и регистраторам доменных имен.