Заблокировано 535 доменов-нарушителей

15.03.2018

За февраль 2018 года регистраторы получили от компетентных организаций 562 обращения о снятии делегирования доменных имен. Об этом сообщается в очередном ежемесячном отчете компетентных организаций, опубликованном на сайте Координационного центра доменов .RU/.РФ.

Анализ доменов-нарушителей по типу выявленной вредоносной активности в отчетном периоде показал, что лидирующее место принадлежит доменным именам, связанным с распространением вредоносного программного обеспечения (366 обращений). Далее следуют фишинговые ресурсы (195 обращений) и контроллеры бот-сетей (1 обращение).

За отчетный период по обращениям компетентных организаций было снято с делегирования 551 доменное имя. Для 11 доменных имен снятие делегирования не потребовалось вследствие оперативного устранения причин блокировки ресурса администратором домена (или ресурс был заблокирован хостинг-провайдером).

В настоящее время остаются заблокированными 535 доменных имен, в 16 случаях делегирование было восстановлено по ходатайству соответствующей компетентной организации после устранения причины блокировки.

Напомним, что практика взаимодействия с организациями, компетентными в определении нарушений в сети Интернет, была внедрена Координационным центром доменов .RU/.РФ в 2012 году. Это компании, которые предоставляют Координационному центру и аккредитованным регистраторам доменных имен информацию о ресурсах с противоправным контентом, о случаях фишинга, несанкционированного доступа к информационным системам и распространения вредоносных программ с использованием доменных имен в зонах .РФ и .RU. Регистраторы вправе прекратить делегирование доменных имен для подобных ресурсов.

Сегодня с Координационным центром сотрудничают восемь компетентных организаций – Лига безопасного интернета, Group-IB, Лаборатория Касперского, RU-CERT, РОЦИТ, Роскомнадзор, ООО «БИЗон» и Банк России. Любой пользователь сети может сообщить об обнаруженном им случае неподобающего использования доменного имени на горячую линию одной из этих организаций, и меры будут приняты незамедлительно.