В Пуэрто-Рико стартовала 61 конференция ICANN

13.03.2018

11 марта в городе Сан-Хуан, Пуэрто-Рико начала работу 61 конференция корпорации ICANN. Среди наиболее острых вопросов, обсуждаемых на конференции – разработка стратегии корпорации и обсуждение бюджета на следующие пять лет, двухбуквенные домены второго уровня, совпадающие с обозначениями стран и территорий, и новое европейское законодательство в области защиты персональных данных (GDPR).

На открытии выступил председатель совета директоров ICANN Шерин Шалаби, его презентация была посвящена стратегии ICANN и формированию бюджета организации. По его словам, главными пунктами стратегии останутся несколько направлений: поддержка корневых серверов, формирование успешной финансовой модели, сохранение географического присутствия в различных регионах мира, поддержка прав человека, работа с волонтерами, сохранение гибкости управления в условиях непредсказуемых и быстроменяющихся экономических и политических условий во всем мире и многое другое.

Существенные изменения претерпит и бюджет международной корпорации. Как сообщил Шерин Шалаби, последние несколько лет доходы ICANN стабильно росли, но при этом и расходы увеличивались почти на 60% в год. В настоящее время кривая роста доходов достигла своего плато, а расходы расти продолжают. Именно поэтому в ближайшие годы ряд программ ждет сокращение бюджета и объемов: в частности, сокращение коснется программ Fellowship и ICANN Wiki, а также будут урезаны расходы сотрудников на командировки.

Еще одним вопросом, вызвавшим серьезные дискуссии участников, стала ситуация с двухбуквенными доменами второго уровня, которые совпадают с обозначениями стран и географических территорий, в новых общих доменах верхнего уровня. Напомним, ранее предлагалось закрепить за государствами приоритетный порядок регистрации таких доменов, однако в дальнейшем оказалось, что часть таких доменов уже зарегистрирована. ICANN предложила следующий механизм разрешения ситуации: офис технического директора (OCTO) должен составить списки всех доменов, совпадающих с обозначениями стран и территорий, и передать его в Правительственный консультативный комитет (GAC) ICANN. Оттуда списки попадают правительствам различных государств, которые затем могут оспорить регистрации, если сочтут их оскорбительными или вводящими в заблуждение.

Представитель ICANN заявил, что после передачи списков в GAC со стороны мировых правительств не последовало ни одной жалобы. На что представитель Бразилии возразил, что если жалобы не поступали, то это не значит, что их нет. По его словам, анализ этих списков требует большой работы, и по ее итогам можно будет говорить о том, насколько участников процесса устраивает такой механизм.

Представитель России в GAC Юлия Еланская так прокомментировала ситуацию: «Мы готовы обсуждать любые предлагаемые механизмы, так как уже ясно, что к старым моделям вернуться не получится. Процесс обсуждения регистрации двухбуквенных доменов второго уровня сдвинулся с мертвой точки. Мы бы хотели, чтобы сбор, анализ и передача информации проходили по более прозрачному механизму, в понятной и транспарентной среде».