Внедрение IDN - часть корпоративной социальной ответственности компаний

20.12.2017

Во второй день работы XII Всемирного форума по управлению интернетом, который проходит сейчас в Женеве, состоялся круглый стол «Многоязычный интернет: IDN под увеличительным стеклом». Секция была организована Координационным центром доменов .RU/.РФ совместно с некоммерческим партнерством SEEDIG, а также регистратурами национальных доменов Македонии и Непала. Модераторами секции выступили заместитель руководителя отдела внешних коммуникаций Координационного центра Михаил Анисимов и директор ICANN по взаимодействию с заинтересованными сторонами в Европе Андреа Бечалли.

Заместитель директора Координационного центра доменов .RU/.РФ Ирина Данелия рассказала об опыте развития одного из старейших IDN-доменов мира .РФ и возможностях дальнейшего продвижения IDN-доменов: «Бизнес не всегда осознает, какую выгоду компания может получить от работы с IDN-доменами. Возможность использовать в интернете родной язык крайне важна для многих людей, и поэтому такая работа могла бы стать частью программ корпоративной социальной ответственности компаний, как сегодня ими является забота об окружающей среде».

Глава регистратуры .ASIA Эдмунд Чанг в своем выступлении остановился на проблемах, которые мешают развитию интернационализированных доменов: «Одна из главных проблем IDN – это невозможность полноценно работать с электронной почтой. А вторая проблема связана с распознаванием собеседника: если кто-то в Европе получает письмо из Китая, написанное иероглифами, он не может точно распознать, от кого именно оно пришло».

В ходе дискуссии участники круглого стола предложили учредить «День IDN» по аналогии с существующим сейчас «Днем IPv6». Это будет день, когда специалисты будут обсуждать проблемы IDN, делиться опытом и думать над тем, как преодолеть препятствия.

В завершение круглого стола эксперты привели примеры доменных имен с использованием нелатинских алфавитов, которые они считают наиболее удачными. На секции прозвучали имена сайтов на русском, белорусском, армянском, македонском и китайском языках.

В этот же день прошло открытое заседание корпорации ICANN, где активно обсуждались самые актуальные проблемы, которые стоят перед всеми участниками мирового доменного рынка. Одной из главных была признана проблема хранения и обработки персональных данных пользователей в связи с ужесточением национального и регионального законодательства в этой области, в частности, введения норм GDPR. В своем выступлении президент и CEO ICANN Йоран Мерби отметил, что все существующие законодательные нормы обязательны для исполнения: «Закон есть закон, и я бы не хотел давать этим инициативам личную оценку. Однако хочу предупредить, что очень часто благими намерениями выстлана дорога в ад».