ФАС России назначил дополнительную дату слушания дела о недобросовестных действиях регистраторов

16.12.2010

16 декабря 2010 года прошли слушания ФАС в рамках возбужденного дела о нарушении закона №135-ФЗ «О защите конкуренции» в процессе регистрации доменных имен в домене .РФ. Ответчиками по делу выступили регистраторы, аккредитованные Координационным центром национального домена сети Интернет: АНО «Региональный сетевой Информационный Центр», ЗАО «Региональный Сетевой Информационный Центр» (торговый знак RU-CENTER), ООО «РЕЛКОМ.ДЕЛОВАЯ СЕТЬ», ЗАО «Демос-Интернет», ЗАО «Регистратор», ЗАО «Элвис-Телеком».

Елена Герцева, юрист RU-CENTER, на слушании признала, что RU-CENTER не заключал технологических соглашений с другими регистраторами. «С другими регистраторами были заключены обычные клиентские договоры», — сообщила Герцева. Напомним, что ранее глава пресс-службы RU-CENTER Андрей Воробьев неоднократно заявлял, что RU-CENTER заключил технологические соглашения с четырьмя регистраторами: по словам Воробьева, «привлечение крупными регистраторами более мелких было необходимо, чтобы обойти установленное КЦ ограничение на количество зарегистрированных одним регистратором доменов». Фактически параллельно с регистрацией доменов в порядке, установленном Правилами регистрации доменных имен в домене .РФ,  RU-CENTER выступал в качестве обычного клиента других регистраторов и регистрировал доменные имена в домене .РФ для себя. Учитывая, что в решении Совета Координационного центра от 30 сентября 2010 г.  также фигурировал запрет на смену владельца домена в течение года, даже выигранный аукцион не давал возможности добросовестному приобретателю стать полноправным владельцем доменного имени. Пользователи, посчитавшие правила проведения аукциона неудовлетворительными, также выступили на слушаниях. На момент слушаний в ФАС в общей сложности поступило 14 заявлений от физических и юридических лиц.

Другие регистраторы, фигурировавшие в деле, сообщили, что работали согласно условиям заключенных с RU-CENTER клиентских и партнерских договоров. В результате слушаний в постановлении ФАС говорится о переносе рассмотрения дела на третью декаду января. ФАС также запросил дополнительные документы в связи с тем, что антимонопольный орган усмотрел в действиях фигурантов дела признаки нарушения статьи 14 закона ФЗ-135 о защите конкуренции, а именно запрета на недобросовестную конкуренцию.