Круглый стол «Интернет и законодательство»: ответственность провайдеров за контент, размещенный в сети Интернет

02.12.2010

30 ноября в офисе Координационного центра национального домена сети Интернет состоялся круглый стол «Интернет и законодательство», организованный Комиссией по правовым вопросам РАЭК и Ассоциацией интернет-издателей при поддержке Координационного центра. Провел круглый стол президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский.

Круглый стол был посвящен тем переменам в законодательной сфере, которые непосредственно касаются интернет-индустрии, - грядущему внесению поправок в Закон «О связи» и 4-ю часть Гражданского кодекса, согласно которым будет регулироваться правовая и материальная ответственность провайдеров за размещенный в интернете контент. В частности, обсуждались вопросы ответственности провайдеров за размещение контента, защищенного авторским правом, и пользовательского контента. Вполне возможно, что провайдеров, вопреки сложившейся деловой практике, обяжут цензурировать пользовательский контент, а также сделают ответственными за выплату вознаграждения авторам.

В круглом столе приняли участие ведущие специалисты в области интернет-права, юристы-практики, регистраторы доменных имен, представители Координационного центра национального домена сети Интернет, представители государства, общественных организаций и профильных интернет-компаний (Ozon.ru, Рамблер, Mail.ru, Google, Яндекс, Wikimedia.ru, Одноклассники, ВКонтакте, HeadHunter и другие).
Председатель Совета Координационного центра домена RU Михаил Якушев отметил: «Необходимо учитывать, что различные правообладатели заявляют о своих правах на совершенно различные объекты правовых отношений. Интересы авторов книг существенно отличаются от интересов авторов музыкальных произведений или кинорежиссеров. Именно поэтому у проблемы защиты авторского права не может быть единообразного «простого» решения. Проблема носит комплексный характер, предлагаемые решения также должны быть комплексными. Кроме этого, уже многие отраслевые группы стали «объектом нападения» со стороны правообладателей. Эта «атака» уже докатилась до операторов электросвязи, и было бы неплохо объединить наши усилия и вместе с ними заняться поиском выхода из сложившейся ситуации».

Член рабочей группы по юридическим вопросам Координационного центра и вице-президент Mail.ru Максим Бобин добавил: «Кроме всего прочего, проблема заключается еще и в том, что часто правообладатели сами не могут предложить пользователям легальный и дешевый контент. Эту сторону вопроса тоже необходимо учитывать». Немаловажную вещь отметил и депутат Государственной Думы и член Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель: «Все, что до сих пор говорила интернет-отрасль в свою защиту, по сути, было сказано в пустоту. Любое заявление должно быть кому-то адресовано. Обратитесь за поддержкой к пользователям – вам, представителям сферы интернета, сделать это гораздо легче, чем любой оффлайн-отрасли, а примерами уже давно доказано, что даже простым сбором подписей населения можно добиться очень многого» .

В ходе обсуждения участники круглого стола пришли к выводу, что необходимо провести масштабное исследование экономических и правовых последствий различных законодательных инициатив правообладателей как для интернет-отрасли, так и для пользователей. Результаты такого исследования дадут возможность  аргументировано представить органам государственной власти наиболее безопасный и эффективный для экономики сценарий развития законодательной базы. Нужно выработать общую позицию по решению проблем защиты авторских прав в интернете, объединиться с другими организациями, вовлеченными в проблему, привлечь на свою сторону пользователей интернета, а также наладить процессы саморегулирования отрасли. «Вряд ли такое объединение могло бы произойти без помощи и поддержки Координационного центра национального домена сети Интернет – уникальной независимой саморегулируемой организации, ставшей площадкой для общей дискуссии очень разных и во всём остальном конкурирующих друг с другом компаний», - резюмировал Иван Засурский.

Новости по теме: http://www.chaskor.ru/article/prezumptsiya_vorovstva_21305