IGF 2016: главная задача – обеспечить интернет-доступом всех людей на планете

08.12.2016

6 декабря в Гвадалахаре (Мексика) открылся Всемирный форум по управлению интернетом (IGF 2016). Это 11-й по счету форум и первый после возобновления мандата Генерального секретаря ООН. Мандат накладывает на оргкомитет форума обязательства проведения форума в открытом формате с привлечением к участию представителей всех заинтересованных сторон на равных условиях (гражданское общество и общественные организации, правительственный сектор, техническое сообщество, бизнес, научное сообщество). Форум собрал более 3000 участников, в его программе запланировано проведение более 160 заседаний. Делегация Координационного центра доменов .RU/.РФ также принимает участие в IGF 2016.

Перед форумом в Гвадалахаре стоят непростые задачи перехода от принятия обязательств к конкретным действиям с ощутимыми результатами. Участники форума обсуждают вопросы, связанные с доступностью интернета для тех людей, которые еще не охвачены глобальной сетью. Отмечается, что следующий миллиард пользователей сети придет в основном из стран Азии, и эти люди для выхода в интернет будут использовать преимущественно мобильные устройства. При этом в Азиатско-Тихоокеанском регионе имеются серьезные инфраструктурные проблемы: страны, территория которых покрыта горами, а также островные страны имеют гораздо меньше возможностей для строительства инфраструктуры и поэтому находятся в неравном положении со всем остальным миром в том, что касается возможностей подключения и цен на интернет.

На заседаниях и секциях IGF 2016 отмечается, что одной из первоочередных задач для международного интернет-сообщества является обеспечение доступа в интернет для всего населения Земли. Это позволит наращивать потенциал экономики для всех стран, расширяет возможности всех категорий пользователей. Но большая часть населения планеты все еще слабо образована и поэтому ограничена в использовании новых технологий, слабо локализован контент, развитие IDN идет низкими темпами. Поэтому сегодня крайне важно уделять внимание организации доступного и понятного интерфейса между технологиями и пользователями. В этом вопросе трудно переоценить роль образовательных проектов, направленных на повышение уровня цифровой грамотности граждан. Реализацией таких проектов должны заниматься не только правительственные структуры, но и институты гражданского общества, в частности общественные организации.

Практически все выступающие на форуме эксперты считают, что у интернет-сообщества в вопросе построения общего будущего нет никакого иного варианта развития кроме как вовлечения в этот процесс всех заинтересованных сторон. Развитием инфраструктуры должны заниматься не только государства, но и бизнес, а также техническое и научное сообщество. Причем эта работа должна происходить в тесной кооперации всех участников процесса. На первом месте должны оказаться люди и их потребности, а не технологии.

«Многие спрашивают о роли форума в реальных процессах управления Глобальной сетью. Ответ на этот вопрос прост: в 2015 году ООН приняла программу устойчивого развития до 2030 года, которая определяет 17 ключевых целей (в том числе борьба с голодом, нищетой, изменением климата и т.д.), которые определяют решение 169 конкретных задач. Достижение этих целей (SDGs) невозможно без распространения и активного использования во всем мире интернет-технологий. Задача форума - наладить диалог между всеми заинтересованными сторонами, направленный на достижение этих целей в гармонии с другими инициативами ООН. Интернет играет важную роль в достижении целей SDG. Будущее сосуществование различных групп населения в современном мире основано на искусстве диалога. Глобальный форум по управлению интернетом – это лишь вершина айсберга, для того, чтобы организовать такой диалог, ведется огромная работа, подчас невидимая для интернет-сообщества. Достижению инклюзивности способствует проведение региональных и национальных форумов IGF. Одной из важнейших тем в Гвадалахаре является привлечение к решению вопросов управления интернетом молодежи. Развитием этого глобального тренда на российском уровне станет проведение в 2017 году 8-го Российского форума по управлению интернетом в Университете Иннополиса, на который соберутся делегации вузов из многих субъектов Российской Федерации», - рассказал директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев.

Информационное общество находится в постоянном и стремительном развитии. Граждане, живущие в эпоху информационного общества, должны быть подготовлены не только к использованию новых технологий, но и к постоянному освоению новых, поскольку ландшафт IT-технологий ежедневно меняется. На сегодня во многих странах мира (особенно в сельской местности) страх перед новыми технологиями является существенным сдерживающим развитие информационного общества фактором.