В правила регистрации в доменных зонах .RU и .РФ внесут изменения

29.07.2016

28 июля состоялось очередное заседание совета Координационного центра национального домена сети Интернет.

Совет обсудил вопрос о внесении изменений в правила регистрации доменных имен в доменных зонах .RU и .РФ в связи с вступлением в силу изменений в Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Данный закон предусматривает применение мер по постоянному ограничению доступа к сайтам в сети Интернет, на которых неоднократно и неправомерно размещается информация, содержащая объекты авторских и (или) смежных прав. Такое ограничение доступа является бессрочным и реализуется путем введения ограничений по доменному имени. Однако после истечения срока регистрации такого доменного имени оно потенциально может быть заново зарегистрировано добросовестным пользователем, который не сможет использовать его в полной мере, поскольку доменное имя остается заблокированным в соответствии с Федеральным законом. Чтобы предотвратить такую ситуацию, обозначения, использующиеся для адресации сайта, к которому в соответствии с законом были приняты меры по постоянному ограничению доступа, будут заноситься в стоп-лист.

О вступлении в действие этих поправок в Правила регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ будет объявлено в августе.

Также совет обсудил проект стратегического плана Координационного центра национального домена сети Интернет на 2016-2018 годы. Документ был ранее представлен на совещании у заместителя министра связи и массовых коммуникаций А.В. Соколова, участники совещания рекомендовали принять этот план за основу с учетом высказанных замечаний и предложений. Совет поручил директору Координационного центра национального домена сети Интернет Андрею Воробьеву доработать проект стратегического плана, собрав предложения учредителей Координационного центра.

На заседании совета был также рассмотрен вопрос о формировании системы статистического мониторинга развития российского сегмента сети Интернет. Разработка и формирование такой системы соответствуют уставным задачам Координационного центра по расширению использования интернета в России. Совет принял решение поддержать научно-исследовательскую работу в данном направлении.