Архив новостей

21.09.2010

Российская делегация на пятом Форуме по управлению интернетом

Пятый Форум по управлению интернетом (Internet Governance Forum, IGF) закончил свою работу в Вильнюсе 17 сентября 2010 г. В Форуме, проходившем под девизом «IGF 2010 – строим будущее вместе», приняли участие более 2000 человек из разных стран мира. В состав российской делегации вошли и представители Координационного центра национального домена сети Интернет: Андрей Колесников, Михаил Якушев, Юлия Овчинникова, Леонид Тодоров и Андрей Романов.

Представители Координационного центра рассказали участникам IGF о том, как в мае 2010 года в Москве был проведен Первый российский форум по управлению интернетом. В частности, Леонид Тодоров выступил с презентацией, посвященной подготовке российского форума и причинам, которые побудили российскую регистратуру взять на себя нелегкую миссию по его организации. Юлия Овчинникова в своем выступлении большое внимание уделила проблемам обеспечения участия в RIGF представителей всех заинтересованных сторон, а также подробно рассказала об очень важном событии, произошедшем как раз в день открытия российского форума, - о делегировании Российской Федерации кириллического домена .РФ. Андрей Романов проанализировал программу RIGF и обратил внимание собравшихся на наиболее интересные и актуальные темы, прозвучавшие на российском национальном форуме.

Во время Форума была проведена встреча российской делегации с Исполнительным секретарем Форума по управлению интернетом Маркусом Куммером, который высоко оценил роль Российской Федерации в развитии общемирового процесса IGF. М. Куммер особо отметил высочайший уровень организации и проведения Первого российского форума по управлению интернетом и его роль как катализатора развития указанного процесса в других странах СНГ.

Нужно отметить, что в целом вильнюсский IGF продемонстрировал большой интерес к региональным и национальным форумам, прошедшим за последний год: так, специальных заседаний, посвященных проведению национальных IGF, вместе с Россией удостоились США и Великобритания.

Члены делегации Российской Федерации приняли участие во многих дискуссиях Форума. На заседании «Управление критической структурой интернета» российские участники выступили с критикой закрытости реализации процесса развертывания IPv6 и возможного лоббирования этого процесса мультинациональными корпорациями. На этом же заседании российская делегация кратко проинформировала участников IGF о текущем состоянии и перспективах развития национального кириллического домена .РФ

Представители России также участвовали в дискуссии «Маршрутизация и сертификация ресурсов», а на заседании «Развертывание DNSSEC по территориям» сделали свой доклад и презентацию о первом опыте участия независимых наблюдателей в  процессе управления корневой зоной.

Кроме участия в общих мероприятиях IGF-2010, российская делегация провела ряд встреч с руководителями международных организаций, занимающихся вопросами управления интернетом. На этих встречах российская сторона последовательно проводила линию на укрепление  международного сотрудничества в этой области и усиление присутствия российских представителей в международных организациях. Позиция РФ в отношении дальнейшего продвижения по вопросу интернационализации системы управления интернетом остается неизменной и включает трансформацию интернет-корпорации ICANN  в международную структуру с более широким представительством правительств стран мира и национальных интернет-сообществ. Эта позиция находит все большую поддержку в других странах мира, где развитие национального доменного пространства идет такими же высокими темпами, как и в России.


Возврат к списку