Архив новостей

25.05.2009

Дмитрий Бурков избран на второй срок в Правление RIPE NCC

Член Совета Координационного центра домена RU Дмитрий Бурков был избран на второй срок в Правление RIPE NCC (Координационного центра распределения IP ресурсов сети Интернет в европейском регионе).

RIPE NCC – это одна из пяти региональных интернет-регистратур (Regional Internet Registries (RIR)), выполняющих функции распределения IP –адресов, номеров автономных систем, а также связанную с этим регистрацию и техническую координацию деятельности, направленную на глобальную поддержку функционирования Интернета.

Переизбрание Дмитрия Буркова состоялось 6 мая 2009 года в Амстердаме на 58-й конференции RIPE NCC. Конференция в этом году собрала 82 участника из Европейского и прилегающих регионов, не считая персонала RIPE NCC и наблюдателей из другим региональных интернет регистратур.

Впервые Д. Бурков был избран в Правление RIPE NCC в 2006 году. Его полномочия должны были истечь в мае 2009 года. По итогам голосования г-н Бурков был избран на второй срок, а это значит, что представитель России продолжит исполнять свои обязанности на посту члена Правления RIPE NCC в течение ближайших трех лет.

Д. Бурков является одним из «пионеров» сети Интернет в России, имеет огромный опыт работы, а также большое число контактов среди признанных российских и международных специалистов отрасли.

Краткая биография:

Дмитрий Бурков окончил Ленинградский Электротехнический Институт (ЛЭТИ) в 1983 году. Во время обучения он работал в Лаборатории Микросистем при Академии Наук, занимался моделированием и разработкой различных систем и сетей. Дмитрий также способствовал развитию кластерных систем и был вовлечен в строительство коммутационных сетей на основе протокола Х.25 в России. Позже он принимал участие и в подключении операционных систем Unix к отечественным компьютерам.

Дмитрий Бурков стал соучредителем первого Российского интернет-провайдера – Demos (Москва, 1988) и Rcom Ltd. (Санкт-Петербург, 1991). Заслуга его и в том, что в этом направлении было налажено международной сотрудничество, а Россия стала участником таких организаций как EUnet, RIPE и CIX. Активную роль Дмитрий играл и в создании первого в России узла обмена трафиком – Московский Internet Exchange (MSK-IX), 1995 – и Ассоциации Relarn, 1994.

Сейчас Дмитрий Бурков входит в Совет Координационного центра домена RU, вовлечен в некоторые процессы, инициированные международной корпорацией ICANN, а также, как член IT-департамента при Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ, последовательно отстаивает поход к интернет-индустрии как к саморегулируемой системе.


Возврат к списку