Архив новостей
Координационный центр принял участие в конференции «Состояние и перспективы развития Интернета в России»
Закончила свою работу четвертая международная конференция "Состояние и перспективы развития Интернета в России", организованная Ассоциацией документальной электросвязи.
В первый день работы конференции проводился Круглый стол "Что изменилось за год в Российском интернете", в котором приняла участие Мария Степанова, директор Координационного центра. В рамках круглого стола обсуждались вопросы текущего состояния и перспектив развития отрасли, взаимодействия операторов услуг связи с контент-провайдерами, введения института регистраторов в домене RU.
Более подробно об организации системы регистрации доменных имен в домене RU было рассказано на четвертом заседании конференции, посвященном развитию российского рынка услуг телематических служб, передачи данных и IP-сервисов. Предлагаем Вашему вниманию доклад Киры Литвиной, консультанта по международным вопросам и связям с общественностью Координационного центра:
«Организация системы регистрации доменных имен в домене RU»
Зарубежный опыт регистрации доменных имен показывает, что при всем различии систем регистрации, и уровней развития регистратур (ведь на сегодняшний день существует 243 национальные регистратуры, представителем которых является домен RU и 13 регистратур Общих доменов верхнего уровня, таких как .com, .net, .info), можно выделить общие тенденции:
модели регистрации строятся на разнесении технической и административной составляющей регистратуры и
передаче системы регистрации в руки организаций, специализирующихся на регистрации доменных имен — регистраторов.
Кроме того, во всех доменах верхнего уровня наблюдается тенденция либерализации правил.
Я остановлюсь на этом пункте буквально на несколько минут. Вопрос либерализации правил тесно связан с вопросом регулирования отрасли и в этой связи я хочу сослаться на доклад Пола Кейна, председателя Совета европейских национальных регистратур верхнего уровня, подготовленного к IP Симпозиуму Международного совета по электросвязи, проходившему в Москве с 16 по 18 сентября. Я приглашаю всех желающих ознакомиться с этим докладом (в том числе на русском языке) на сервере Координационного центра, в котором подробно исследуется вопрос регулирования и саморегулирования отрасли. В докладе говорится, что, безусловно, на рынке доминируют так называемые открытые домены, такие как .com, .de, .uk, .dk. Регулируемые же домены сталкиваются с уходом национальных пользователей в открытые домены. В частности, домен .es имеет только 10% национального рынка, а 90% регистраций приходятся на домен .com, во Франции похожая ситуация, домен .fr делит свой рынок с доменом .com в соотношении 1 к 4.
Переход к той или иной модели, безусловно, связан со многими обстоятельствами и факторами, присущими конкретному национальному домену.
А) Определенную роль играют исторические факторы развития домена и национальные особенности.
Б) Большое значение имеет развитие конкурентной среды на рынке телекоммуникационных услуг, наполненность зоны. А именно, затраты операторов услуг связи на создание технической и административной базы для ведения регистраторского бизнеса должны быть обоснованы потенциалом регистраций по количественным характеристикам или же предложением клиентам сопутствующих услуг, что повышает конкурентоспособность оператора на рынке. В) И, пожалуй, самым важным обстоятельством ведения регистраторского бизнеса является стабильность. Поэтому очень важна независимость организации, определяющей правила регистрации доменных имен, участие в разработке этих правил всех заинтересованных сторон, поддержка общей схемы регистрации государством. Возможные модели ведения бизнеса.
Предваряя информацию о пройденных этапах, о том, что нас ожидает в будущем, какой нам представляется модель развития отрасли, буквально несколько слов о текущем состоянии домена RU:
Итак, теперь рассмотрим конкретные этапы перехода на новую модель регистрации:
2. Разделение технической и административной составляющих регистратуры. Обратимся теперь непосредственно к схеме построения регистраторского бизнеса.
|