Справка о Координационном центре национального домена сети Интернет

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Координационный центр национального домена сети Интернет» (сокращенное название — Координационный центр доменов RU/РФ) — администратор национальных доменов верхнего уровня .RU и .РФ. Выполняет функции национальной регистратуры. Создан в 2001 году для выработки правил регистрации доменных имен в национальных доменах, аккредитации регистраторов и исследования перспективных проектов, связанных с развитием российских национальных доменов. Организации-учредители: общественно-государственное объединение «Ассоциация документальной электросвязи» (АДЭ), «Союз операторов интернет» (СОИ), Региональная организация «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ) , Российский НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС), Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь России) и Институт Развития Интернета (ИРИ).

В январе 2006 года сведения о Координационном центре как администраторе домена .RU были занесены в базу данных IANA. В марте 2007 года Координационный центр формализовал отношения российской национальной регистратуры с ICANN путем обмена официальными письмами.

На сегодняшний день в ведении Координационного центра находятся вопросы, связанные с функционированием двух национальных доменов верхнего уровня: домена .RU и нового кириллического домена .РФ. Координационный центр официально стал администратором домена .РФ 21 января 2010 г. после успешного прохождения процедуры Fast Track и утверждения ICANN заявки на домен .РФ.

Основной задачей Координационного центра является обеспечение надежного и стабильного функционирования DNS-инфраструктуры российского сегмента сети Интернет, расширение использования и развитие интернета в России в интересах российского и мирового интернет-сообществ.