ICANN не признала существования музыкального сообщества

08.10.2014

Новый общий домен верхнего уровня .music считается одним из самых перспективных, а потому претендентов на него хватает. Один из них – компания Far Further - предпринял попытку избежать аукциона, который в подобных случаях призван определить администратора домена. Far Further провела масштабную кампанию по привлечению звукозаписывающих и других музыкальных фирм и профессиональных музыкантов к поддержке своей заявки. Результаты оказались достаточно впечатляющими – заявку Far Further поддержали десятки компаний и сотни тысяч членов различных музыкальных ассоциаций в 150 странах мира. Общее число сторонников заявки оценивается примерно в 4 миллиона.

На этом основании Far Further претендовала на то, чтобы представлять интересы мирового музыкального сообщества. В случае же, если домен представляет интересы той или иной общественной группы он, согласно правилам ICANN, передается в управление представителям этой группы, на что и был сделан расчет. Однако в ходе процедуры оценки общественной значимости домена (Community Priority Evaluation) попытка Far Further потерпела полное фиаско. Члены жюри ICANN попросту отказались признать факт существования единого мирового музыкального сообщества, интересы которого могла бы представлять Far Further. По их мнению, даже по самым скромным оценкам, число музыкантов-любителей в мире составляет сотни миллионов, что куда больше 4 миллионов сторонников заявки Far Further. И никакая компания или организация не может единолично претендовать на то, чтобы представлять интересы всех музыкантов и поклонников музыки в мире.

Таким образом, судьба домена .music, вероятнее всего, все же решится на аукционе, причем ставки обещают быть очень высокими.