ICANN рассмотрела последнюю заявку на новый домен

23.07.2014

Корпорация ICANN рассмотрела и решила судьбу последней из 1930 заявок на новые общие домены верхнего уровня. Ею стала заявка индийского промышленного конгломерата Tata Group на домен-бренд .tata. Заявке дан зеленый свет после того, как Tata Group удалось (на неизвестных пока условиях) заручиться поддержкой властей Марокко – страны, где существует небольшая провинция Тата.

Период рассмотрения заявок стартовал 13 июня 2012 и растянулся, таким образом, более чем на два года. За это время одобрение на первом же этапе получили 1783 заявки. Еще в 38 случаях потребовалась процедура дополнительного рассмотрения, которую 35 заявок также прошли успешно. Ввиду различных объективных препятствий было отозвано 211 заявок, как предполагается, та же участь постигнет в ближайшее время еще 380.

Марина Никерова, заместитель генерального директора Технического центра Интернет, поздравила ICANN с этим замечательным событием: «Это была гигантская работа, и наши коллеги из ICANN достойно с ней справились. Почти 2000 заявок за два года – это отличный показатель. В своей работе корпорация чутко реагировала на потребности мирового сообщества и учитывала интересы всех участников программы. Осталось еще некоторое количество доменов верхнего уровня, по которым до сих пор идут споры между заявителями, однако уже сейчас можно сказать, что новый мировой доменный ландшафт практически сформирован».