Главные доменные сделки первого полугодия

14.07.2014

Опубликован рейтинг 100 наиболее крупных доменных сделок первого полугодия 2014 года. Его возглавил домен MI.com, проданный в апреле нынешнего года за 3 миллиона 600 тысяч долларов. Второе место у Whisky.com – 3 миллиона 100 тысяч, третье у Sex.xxx – 3 миллиона ровно.

В рейтинге ожидаемо лидируют домены зоны .COM, на долю которых пришлось подавляющее большинство самых крупных сделок. Однако заслуживает внимания и довольно серьезное присутствие в первой сотне сделок с доменами в национальном домене Китая .CN. Также можно отметить попадание в рейтинг и одного нового домена. Домен Luxury.estate, проданный за 50 тысяч долларов, занял 72 строчку.

Отдельный рейтинг был составлен и для национальных доменов. В нем – так же ожидаемо – первенствует китайская зона .CN. Три первые строчки заняли домены Game.cn, Wan.cn и LB.cn (512307, 247830 и 176000 долларов соответственно). Также сильны в рейтинге позиции немецких британских и канадских доменов. Российские домены ни в одну из двух первых сотен не попали.

«Сделки такого объема крайне редки для национальных доменов - в общем рейтинге кроме домена Китая присутствует еще буквально три сделки в национальных доменных зонах. А вот интерес к доменным именам в домене .CN неслучаен: интернет-экономика этой страны развивается семимильными шагами, и столько высокая оценка доменных имен здесь – свидетельство желания инвесторов вкладывать в эту отрасль немалые деньги. Думаю, что у кириллического домена .РФ также могут быть неплохие перспективы попадания в этот рейтинг: ожидаемое в ближайшем будущем начало работы кириллической электронной почты даст толчок развитию домена, и на вторичном рынке начнется борьба за «красивые» доменные имена, зарегистрированные в первые дни работы домена», - так оценила этот рейтинг заместитель генерального директора Технического центра Интернет Марина Никерова.