ICANN назвала главные трудности программы New gTLD

25.06.2014

На 50-й конференции ICANN, которая сейчас проходит в Лондоне, был представлен доклад о первых итогах программы New gTLD: «TLD Universal acceptance». В ходе доклада Франциско Ариас и Эдвард Льюис, директор и старший менеджер технической службы ICANN, рассказали об истории вопроса, основных задачах, которые стоят перед международной корпорацией и новыми регистратурами, и трудностях, с которыми пришлось столкнуться администраторам новых зон.

Особое внимание докладчики уделили IDN-доменам и электронной почте в них. По их словам, в предыдущие годы корпорация ICANN совместно с ведущими мировыми поставщиками программного обеспечения и интернет-платформами проделала большую работу, в результате которой крупнейшие интернет-игроки адаптировали часть своих продуктов для IDN. Тем не менее, проблемы еще остались. Среди них спикеры называют невозможность браузеров распознать некоторые новые домены, отсутствие поддержки нелатинской почты, а также слабую координацию работы международных компаний в этом направлении.

"Отсутствие почты с использованием национальных алфавитов, отличных от латиницы – основное препятствие на пути широкого внедрения IDN-доменов. Как показал опыт домена .РФ, спрос на домены на родном языке есть, и очень немаленький. Однако мы уверены, что их потенциал еще далеко не исчерпан, и в тот момент, когда, наконец, появится возможность создавать адреса на кириллице, наступит вторая волна роста зоны .РФ", - считает директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников.

Франциско Ариас и Эдвард Льюис также представили дорожную карту, разработанную крупнейшими представителями доменной индустрии совместно с ICANN, и анонсировали старт приема публичных комментариев к ней. Все заинтересованные лица и организации могут внести в этот документ свои предложения, которые будут рассмотрены и приняты в финальной версии программы.