Российская компания намерена судиться с Public Interest Registry и VeriSign за домены .орг и .ком

29.05.2014

Арбитражным судом Самарской области зарегистрирован иск, поданный российской компанией «Легато» к крупному американскому регистратору Public Interest Registry (PIR). Предметом разбирательства станут права на кириллический домен .орг.

Инцидент имеет достаточно любопытную предысторию. Компания «Легато» зарегистрировала товарные знаки «.орг» и «.ком» в России в 2007 году. На тот момент интернационализированных доменов (использующих в именах нелатинские символы) еще не существовало, и корпорацией ICANN соответствующие домены утверждены не были. Невозможна была и их эксплуатация за пределами Российской Федерации. Однако внутри России домены могли использоваться в рамках альтернативного адресного пространства с особой системой адресации и при подключении дополнительного плагина.

Ситуация кардинально изменилась со стартом программы новых доменов общего уровня и распространением поддержки интернационализированных доменов в мировом масштабе. Не остались без внимания регистраторов и кириллические домены .орг и .ком. Заявки на них поступили в ICANN от Public Interest Registry и VeriSign соответственно, и были удовлетворены. Таким образом, возник опасный прецедент, когда у одних и тех же доменов оказалось, фактически, по два администратора. Компания «Легато» пыталась решить проблему, однако обращения в ICANN успеха не имели. 27 мая компания Public Interest Registry объявила о начале открытой регистрации в домене .орг, что и стало причиной подачи иска в Арбитражный суд со стороны «Легато». При этом в «Легато» планируют подать и иск в отношении VeriSign, если компания предпримет шаги по эксплуатации доменной зоны .ком.

Эксперты находят предмет спора переоцененным. По данным компании Webnames, которая по договору с «Легато» осуществляет регистрации в доменах .орг и .ком, число зарегистрированных имен в них составляет «несколько сотен». Специалисты не видят серьезной перспективы у этих доменов, и полагают, что для регистрации кириллических доменов куда больше подходит домен .рф, который является лидером рынка и демонстрирует стабильный рост.

Тем не менее, правовая коллизия налицо. «Защита интересов владельцев товарных знаков является одой из базовых ценностей международного сообщества, работающего совместно с ICANN по программе запуска новых корневых доменов, - полагает директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников. – И в данном случае российский правообладатель имеет не меньше прав, чем признанные международные лидеры доменной индустрии. Учитывая особенности российского правоприменения, наилучшим вариантом было бы полюбовное урегулирование конфликта между сторонами-участниками спора».