Китайский суд объявил домены собственностью

14.11.2012

Суд Шанхая постановил, что домен является виртуальной собственностью и может быть продан с аукциона в качестве уплаты за долги. Это первый прецедент такого рода в Китае.

Компания-ответчик в течение пяти лет уклонялась от уплаты местной телевизионной организации суммы в 120 тыс. юаней (более 600 тыс. в рублевом эквиваленте). При этом ответчик продолжал управлять веб-сайтом, который приносил доход. Когда Второму Шанхайскому суду стало известно об этом, домен был заблокирован.

О том, что домен работает в целях получения прибыли, суду сообщила телевизионная организация, потребовав продать домен с аукциона в счет уплаты долга. Суд рассмотрел просьбу истца и принял положительное решение. Согласно вердикту судей Шанхая, доменное имя является идентификатором компании в интернете и имеет экономическую ценность, а значит — может быть передано для продажи с аукциона даже в случае, если нет специального закона, регулирующего действия с доменами в таких ситуациях.

Это первый случай такого характера в Китае: до этого прецедентов, когда домен рассматривался в качестве реальной собственности, в судебной практике страны не было.