Министр промышленности Канады: «Вопросы функционирования интернета должны остаться в руках глобальных организаций — таких, как ICANN»

15.10.2012

В Торонто стартовала 45-я по счету конференция ICANN. Международная конференция собирает ключевых экспертов доменной индустрии три раза в год. В рамках события обсуждаются самые важные вопросы, связанные с функционированием глобальной сети.

На открытии конференции министр промышленности Канады Тони Клемент (Tony Clement) затронул актуальную тему реформирования Международной конвенции электросвязи. Конвенция не изменялась с момента принятия в 1982 году, а предложения по ее модификации прозвучат в декабре в Дубае, где пройдет конференция Международного союза электросвязи. «В ближайшие месяцы в сфере управления интернетом будут приняты важнейшие решения. На них влияет огромное количество предложений ввести регулирование в интернете и связать глобальную сеть международными соглашениями, — сообщил Тони Клемент. — Считаю, что такие инициативы не могут быть успешными, поскольку они не учитывают, что модель регулирования в применении к интернету — это не просто плохой выбор. Для меня ясно, что духу инноваций, подарившему нам сегодняшний глобальный интернет, может быть нанесен огромный урон».

Тони Клемент положительно высказался в пользу модели управления, которую использует ICANN. «Вопросы функционирования интернета должны остаться в руках глобальных организаций — таких, как ICANN, — сказал министр промышленности Канады. — Мы выступаем за единый интернет, где все граждане мира могут иметь равный доступ к информации и идеям».

На открытии также выступил Фади Шехаде (Fadi Chehade), президент ICANN. Это первое выступление Шехаде в качестве президента корпорации на конференции ICANN: Шехаде официально занял пост руководителя компании с 1 октября 2012 года. Шехаде подчеркнул, что в новой роли планирует провести реструктуризацию ICANN и ввести проектную систему, чтобы повысить прозрачность действий корпорации. Так, новый президент ICANN уже произвел ряд назначений в компании, при этом ключевые позиции заняли как действующие сотрудники ICANN, так и новые менеджеры. В данный момент, по словам Шехаде, в ведении ICANN находятся 50 инициатив и 150 программ.

На конференции ICANN будут, в том числе, обсуждаться вопросы, связанные с новыми доменами верхнего уровня, а также ряд других тем. Представители Координационного центра и Технического центра Интернет примут активное участие в конференции. Следите за новостями!