Российский национальный домен — пятый по величине среди страновых доменов

05.10.2012

По итогам второго квартала 2012 года в интернете насчитывается более 240 млн. доменных имен — на 7.3 млн. больше, нежели в первом квартале года. Об этом сообщила компания Verisign.

Как отмечает организация, за год количество зарегистрированных доменных имен выросло на 25.5 млн (11.9%). Из более чем 240 млн. доменов 100.3 млн. — это доменные имена, зарегистрированные в страновых доменах (ccTLD). В этом сегменте рост по сравнению с тем же периодом предыдущего года составил 18.5%.

Всего в интернете в данный момент насчитывается более 280 страновых доменов верхнего уровня. При этом 60% регистраций в этом секторе приходится на доменные имена в десятке крупнейших страновых доменов. Лидеры рейтинга — это Германия (.de), Токелау (.tk), Великобритания (.uk), Нидерланды (.nl), Российская Федерация (.ru), Китай (.cn), Евросоюз (.eu), Бразилия (.br), Австралия (.au) и Аргентина (.ar). Домен .ru занимает пятое место в этом списке.

Самым большим доменом в мире остается .com, а самым крупным страновым доменом —.de. Домен .ru в общем рейтинге доменов верхнего уровня занимает девятое место.