Борьба за новые территориальные домены набирает обороты

29.02.2012

Первые претенденты на некоторые территориальные домены верхнего уровня заявили о подаче заявок в ICANN. К доменам, представляющим определенные территории — города, области и географические зоны — предъявляются более строгие требования, чем к новым доменам верхнего уровня. Так, чтобы получить право управления таким доменом, будущая регистратура должна в том числе заручиться поддержкой властей соответствующих регионов или стран.

Уэльс: страна или территория?

Интересный претендент на два новых территориальных домена — Уэльс. Формально страна обладает определенной долей независимости, однако де-юре входит в состав Великобритании, поэтому не имеет права на получение двухбуквенного государственного домена верхнего уровня в общем порядке. Благодаря программе регистрации новых gTLD, в случае успеха заявки Уэльс может получить сразу два собственных домена верхнего уровня — .wales и .cymru («Уэльс» на валлийском языке). Заявку на регистрацию этих доменов подаст компания Nominet, регистратура домена .uk. Стоит отметить, что Nominet также является самым вероятным претендентом на роль регистратуры домена .london.

Битва за .africa

Африканский Союз поддержит заявку Uniforum, регистратуры южноафриканского домена .za, на домен .africa. Организация. Для второго претендента на новый домен верхнего уровня — компании DotConnectAfrica — это решение означает крах длительной кампании в поддержку заявки. В августе 2009 года компания получила письмо поддержки от Африканского Союза, однако в прошлом году оно было отозвано. DotConnectAfrica, тем не менее, планирует подать заявку на домен .africa вне зависимости от решения Африканского Союза.

Домены австралийских городов

Победителем в тендере на роль заявителя на австралийские домены .melbourne , .sydney и .victoria стала ARI Registry Services. Организация, которая выиграла право подачи заявки в ICANN, является дочерней компанией AusRegistry Group, регистратуры домена .au. Правительства австралийских штатов Новый Южный Уэльс и Виктория заявили о поддержке этой заявки. По информации от ARI, в подготовке итогового заявления в ICANN будут также участвовать компания Melbourne IT и консалтинговое агентство Ernst & Young.