Очередной «китайский пузырь» грозит испортить статистику национальных доменов

17.06.2019

Национальные домены оставались в последние месяцы лидерами роста доменного пространства. Ранее, например, сообщалось, что в первом квартале 2019 они прибавили 2,5 миллиона регистраций по сравнению с декабрем прошлого года и 10 миллионов – по сравнению с первым кварталом 2018. (Правда, без показателей «псевдонационального» домена Токелау .TK, имена в котором регистрируются бесплатно и никогда не удаляются, эти цифры намного скромнее – 1,4 миллиона и 7,8 миллиона соответственно.) Но показатели национальных доменов могут существенно ухудшиться в конце нынешнего года.

Причина в том, что существующий рост обеспечила, по сути, одна-единственная доменная зона – национальный домен Тайваня .TW. За период с марта прошлого года по март нынешнего он прибавил более 5 миллионов регистраций. А за первый квартал 2019 – 1,2 миллиона. Как всегда в подобных случаях, причиной столь бурного роста стали скидки и промо-акции. Ресурс Domain Incite сообщает, что, например, в августе-сентябре прошлого года управляющая доменом регистратура TWNIC снизила цену годовой регистрации доменного имени до примерно полутора долларов. Если учесть, что обычная цена регистрации составляет около 30 долларов, скидка достигала 95%. Впрочем, и это еще не все. В тот же период времени проходили Азиатские игры (крупнейшие спортивные состязания атлетов из Азии, проводимые раз в четыре года). И одна из крупных тайваньских компаний-регистраторов объявила, что все желающие смогут бесплатно зарегистрировать доменные имена в зоне .TW в любой из дней, когда спортсмен из Тайваня завоюет золотую медаль. Для справки: тайваньские атлеты выиграли 12 золотых наград.

Естественно, все это привело к бурному росту регистраций в доменной зоне. Кстати, большинство имен были зарегистрированы гражданам и компаниями из КНР. Однако статистика свидетельствует, что столь резкий рост регистраций неизбежно сменяется падением. Зарегистрированные бесплатно или почти бесплатно имена в большинстве случаев оказываются не востребованы, и их регистрация впоследствии не продлевается. Нередко доменная зона теряет в таких случаях до 90% процентов зарегистрированных на льготных условиях имен. Глава TWNIC Кенни Хуанг уже признал, что регистратура ожидает снижения показателей в 4 квартале. Судя по всему, это снижение весьма ощутимо скажется и на результатах всех национальных доменов.