Дайджест cctld.ru, 3 октября 2011

03.10.2011

Для GoDaddy 50 миллионов – не предел

Регистратор GoDaddy преодолел рубеж в 50 миллионов зарегистрированных доменных имен и на сегодняшний день прочно удерживает позицию крупнейшего в мире. «Юбилейным» доменом стал DBAkit.com , зарегистрированный гражданином Индии.

Генеральный директор и основатель GoDaddy категорически не согласен с тем, что все удачные имена доменов уже заняты: «прямо сейчас для регистрации доступно почти неограниченное количество отличных имен», — утверждает Боб Парсонс. Руководитель GoDaddy также указывает, что число доменных имен, регистрируемых пользователями в месяц, возросло в два с половиной раза относительно такого же показателя пять лет назад. Говоря о причинах такого роста, Парсонс сравнивает домен Интернет с недвижимостью, возможностью обладать некой собственностью во всемирной сети.

Аналитик IDC Рэй Боггс считает, что перспективы дальнейшего развития доменного пространства интернета заложены в секторе малого и среднего бизнеса, где более 40% предприятий до сих пор не имеют собственных представительств. Реалии нынешнего века неизбежно заставят такие компании выйти в сеть для привлечения клиентов.

Все ли готовы к революции в сети Интернет?

Мюнхен этой осенью стоило посетить не только по причине фестиваля Oktoberfest: не так давно в городе прошла конференция NewDomains.org по вопросам делегирования новых доменов верхнего уровня (gTLD). Организатором мероприятия выступил немецкий офис регистратора United Domains. В конференции приняли участие регистраторы, персонал ICANN, включая ряд самых высокопоставленных членов некоммерческой организации, эксперты и бизнес-консультанты.

Одним из важнейших вопросов «на повестке дня» стал порядок, в котором ICANN будет рассматривать заявки на регистрацию. Ранее ICANN говорила о том, что заявки будут обрабатываться порционно, а это, в свою очередь, поднимает проблему приоритета рассмотрения той или иной порции заявок. Курт Притц, старший вице-президент ICANN, отвечающий за программу делегирования новых доменов, на мероприятии в целом подтвердил эту информацию. Окончательное решение еще не принято, но наиболее вероятным вариантом видится разделение заявок на порции по 500 штук; в этом случае приоритет рассмотрения будет зависеть от целей заявки. Утверждается, что в первую очередь будут рассматриваться заявки, имеющие четкий бизнес-план. Это гарантирует, что новый домен сразу же начнет использоваться. Некоторые вопросы, касающиеся «руководства заявителя» — главного документа, определяющего порядок регистрации домена верхнего уровня — по результатам конференции остались без ответа.

Консультант австралийской компании AusRegistry International Майкл Твист утверждает, что даже на этом этапе многие компании не обладают достаточными знаниями о новых доменах верхнего уровня. Твист также говорит, что компании, которые собираются принять участие в программе, уже сейчас существенно выбиваются из графика (срок подачи заявок в первый этап регистрации новых доменов верхнего уровня — с 12 января по 12 апреля 2012 года). «Осталось всего 105 дней до открытия регистрации, а это не так много, чтобы успеть составить заявку и выработать стратегию», — считает Твист.

Производитель купальников и блогер-бисексуал судятся за доменное имя

Компания Speedo, крупный производитель купальных костюмов, подала в суд на гражданина Австралии, зарегистрировавшего доменные имена с использованием их бренда. Иск направлен в Федеральный суд Австралии от зарегистрированного в Голландии и Великобритании холдинга Speedo в отношении Дэйва Эванса, известного под ником «aussiespeedoguy», который называет себя блогером-бисексуалом. По мнению представителей производителя купальников, непристойное содержание сайтов, созданных ответчиком, порочит репутацию компании. По их словам, Эванс под различными псевдонимами зарегистрировал несколько доменных имен, содержащих слово «speedo». На некоторых сайтах, работавших таким образом, были представлены изображения лиц в купальных трусах, а также без них, причем с откровенно оскорбительным для компании Speedo содержанием. Истец требует запретить Эвансу или тем, кто действует от его имени, регистрацию доменов, содержащих слово «speedo», а также передать в собственность компании уже зарегистрированные домены. Также оскорбленный производитель купальников планирует взыскать с ответчика компенсацию за ущерб, причиненный имиджу бренда. Сумма компенсации не называется.

Возможна ли недорогая борьба с киберсквоттингом?

Система быстрого отключения домена (Uniform Rapid Suspension System, URS) — новая инициатива ICANN, призванная предотвратить угрозу для торговых марок со стороны киберсквоттеров при регистрации новых доменов верхнего уровня (gTLD). Новая система, согласно документу, опубликованному на сайте ICANN, будет похожа на действующую систему UDRP, но действия в ее рамках будут производиться быстрее, а результатом применения будет не передача домена правообладателю, а простое отключение домена.

Арбитражный орган по применению URS еще не назначен, однако по данным, озвученным самой ICANN, стоимость рассмотрения споров составит 300-500 долларов за один домен. Сумма, названная ICANN, выглядит не совсем правдоподобно: как правило, стоимость арбитража домена разделяется между поставщиком этой услуги, который получает треть суммы, и юридическим представителем, получающим две трети. При тарифе в 300 долларов соотношение составит 100 и 200 долларов вместо нынешних 500 и 1000 долларов соответственно. Учитывая высокие тарифы на юридические услуги, ICANN, вероятно, предстоит поискать специалистов, готовых работать за небольшой по меркам США тариф.

Аналогичный собственный сервис под названием RES имеется у регистратуры ICM Registry для рассмотрения жалоб, касающихся домена .xxx. Как и URS, сервис ICM Registry имеет короткий срок рассмотрения — 3 дня — и ограничение по количеству слов в подаваемой заявке. Однако услуга RES, в отличие от URS, обойдется желающему оспорить домен в гораздо более «реальную» по меркам юридической индустрии сумму — 1300 долларов. Поэтому даже верхняя планка в 500 долларов, озвучиваемая для URS, выглядит весьма и весьма оптимистичной.

Китайская грамота в именах доменов

Организация DotAsia запустила веб-сайт Landrush.asia для продвижения свободной регистрации доменов на национальных языках Азии. Заявку на регистрацию IDN-домена можно подать непосредственно с сайта.

Портал Landrush.asia призван помочь в регистрации доменных имен на китайском, японском и корейском языках в зоне .asia. По мнению DotAsia, продвижение доменных имен на национальных азиатских языках повысит доступность интернета для сотен миллионов пользователей Азии. Несомненный интерес азиатские IDN-домены представляют и как один из инструментов SEO-оптимизации. «Домены IDN открывают еще один путь для западного бизнеса на рынок Азии, потребители которого вводят поисковые запросы на родных языках», заявляет Эдмон Чунг, генеральный директор организации DotAsia.

Проект Landrush.asia будет функционировать до 11 октября, после чего будет закрыт.

Франция станет доступнее

С 6 декабря доменное имя в зоне .fr и других зонах, находящихся под управлением регистратуры AFNIC, сможет зарегистрировать любой гражданин Евросоюза. Открытие зоны .fr для всего Евросоюза было предусмотрено заранее — согласно соответствующей директиве. Также планируется продвижение доменов верхнего уровня прочих французских территорий: .wf (острова Уоллис и Футуна) , .tf (Французские Южные и Антарктические территории) , .re (остров Реюньон) , .pm (Сен-Пьер и Микелон) и .yt (Майотта). С 6 декабря для этих доменов вступят в силу те же правила регистрации, что и для домена .fr.