Новые домены лишились 800 тысяч регистраций за первый квартал

31.05.2019

Компания Verisign опубликовала на своем официальном сайте отчет Domain Name Industry Brief за первый квартал нынешнего года. Из документа следует, что общий домен верхнего уровня .COM, управляемый Verisign, прибавил в первые три месяца 2019 года около 2 миллионов регистраций. По сравнению с первым кварталом предыдущего года рост составил 7,1 миллиона имен. А общее число зарегистрированных в домене имен достигло 141 миллиона.

Новые общие домены верхнего уровня показали снижение результатов. По сравнению с 4 кварталом 2018 года общее количество зарегистрированных в них имен сократилось примерно на 800 тысяч и составило 23 миллиона. Впрочем, сравнение с 1 кварталом предыдущего года все же дает рост в 2,8 миллиона регистраций. При этом ресурс Domain Incite, комментируя данные отчета, отмечает, что результаты новых доменов могли оказаться и существенно хуже. В августе прошлого года прекратила свое существование регистратура Famous Four Media, управлявшая 16 новыми общими доменами верхнего уровня. Право управления этими доменами приняла компания Global Registry Services Ltd (GRS). Ситуация негативно сказалась на показателях доменных зон: за прошедшие месяцы домены, управляемые GRS, не досчитались 3 миллионов регистраций.

В лидерах роста вновь оказались национальные домены, хотя многие европейские регистратуры и сетуют на снижение активности. Данные Domain Name Industry Brief свидетельствуют, что национальные доменные зоны показали совокупный рост в 2,5 миллиона регистраций по сравнению с декабрем 2018 года и 10 миллионов – по сравнению с первым кварталом прошлого года. Общее число зарегистрированных имен в национальных доменах достигло 156,8 миллиона. Стоит, однако, понимать, что эти цифры включают и показатели «псевдонационального» домена .TK, имена в котором регистрируются бесплатно и не удаляются даже после того, как регистрация не продлевается.