Домен .EU подсчитывает потери

17.04.2019

Число зарегистрированных в общеевропейском домене имен достигло рекордно низкого показателя за последние 6 лет Регистратура EURid, управляющая общим национальным доменом стран Евросоюза .EU, опубликовала отчет за 2018 год. Из документа следует, что по состоянию на 31 декабря прошлого года в домене было зарегистрировано 3 684 750 доменных имен. Это на 130 305 имен меньше, чем в конце 2017 года. Более того, это самый низкий показатель для домена .EU, начиная с 2012 года. Отчасти снижение связано с усилением борьбы с противоправным использованием доменных имен. На протяжении минувшего года за различные нарушения в домене .EU было заблокировано более 36 тысяч имен.

Однако главной причиной спада аналитики называют решение Великобритании выйти из состава ЕС, так называемый «брекзит». Ранее регистратура EURid уведомила британских регистрантов, что они лишатся своих доменов после официального выхода страны из Евросоюза. Когда этот выход произойдет, в настоящий момент все еще неясно, однако многие британцы предпочли заранее отказаться от своих доменов в зоне .EU либо не стали продлевать истекающие регистрации. По предварительным оценкам, это могло лишить домен .EU десятков тысяч доменных имен.

Снижение общего числа регистраций повлекло за собой и ухудшение финансовых показателей. Отчет сообщает, что доходы EUrid составили в 2018 году 12,7 миллиона евро – годом ранее этот показатель достигал 13,3 миллиона. А чистая прибыль сократилась за год с 2 до 1,7 миллиона евро.