Судьба домена .MUSIC, возможно, решилась на закрытом аукционе претендентов

09.04.2019

Две из восьми компаний, претендовавших ранее на получение прав управления новым общим доменом верхнего уровня .MUSIC, почти одновременно отозвали свои заявки. Это компании dot Music Ltd, за которой стоит Domain Venture Partners (известная ранее как Famous Four Media), и music LLC. По мнению осведомленного ресурса Domain Incite, это может свидетельствовать о том, что закрытый аукцион претендентов уже состоялся, в ближайшее время будут отозваны остальные заявки, и станет, наконец, известно имя победителя.

Домен .MUSIC рассматривается как чрезвычайно перспективный, а потому претендентов на него изначально было более чем достаточно. Многие из них понимали, что вряд обладают достаточными финансовыми ресурсами для победы в аукционе, а потому пытались доказать, что домен должен управляться компанией, выражающей интересы «музыкального сообщества» – в этом случае домен передается в управление выразителю интересов без всякого аукциона. Разумеется, выразителем каждая из компаний объявляла себя. С этой целью осуществлялись масштабные акции, сборы подписей, привлекались голоса влиятельных игроков – от крупных звукозаписывающих компаний до популярных музыкантов и групп.

Однако корпорация ICANN последовательно отклоняла все подобные заявки, вполне обоснованно указывая, что единого мирового музыкального сообщества просто не существует, а потому и выражать его интересы не может ни один из претендентов. Решения породили цепочку апелляций, последняя из которых была окончательно отклонена 14 марта нынешнего года. Все это затормозило старт домена .MUSIC на несколько лет, но теперь, судя по всему, эпопея близка к завершению. На сегодняшний день в списке претендентов на домен все еще остаются DotMusic, Google, Amazon, MMX, Donuts и Radix. Если аукцион действительно состоялся, то логично предложить, что победа досталась самому состоятельному из участников. В этом случае наиболее вероятными победителями выглядят Google или Amazon.