Домен .BIZ пойдет по стопам .ORG и .INFO

04.04.2019

На официальном сайте ICANN опубликован проект нового соглашения на управление общим доменом верхнего уровня .BIZ. Соглашение будет предложено управляющей доменом регистратуре Neustar. Срок действия ее нынешнего контракта на управление доменной зоной истекает 30 июня нынешнего года. Новое соглашение аналогично контрактам, заключаемым ICANN с регистратурами новых общих доменов верхнего уровня. Как сообщалось ранее, такие же соглашения уже были предложены регистратурам Public Interest Registry (общий домен верхнего уровня .ORG) и Afilias (общий домен верхнего уровня.INFO).

Ключевых отличий от норм прежнего контракта два. Во-первых, в доменной зоне вводится процедура быстрого блокирования доменных имен Uniform Rapid Suspension (URS). Она позволяет правообладателям оперативно блокировать домены по подозрению в киберсквоттинге, не дожидаясь решения в рамках Единой политики разрешения доменных споров UDRP. Во-вторых, в домене .BIZ снимаются действовавшие ранее ограничения на повышение цен за регистрацию доменных имен и ее продление. Эксперты полагают, что это обстоятельство вряд ли порадует нынешних и будущих регистрантов. Проект соглашения опубликован для публичного обсуждения, которое продлится до 14 мая.

Домен .BIZ был делегирован в 2001 году и изначально предназначался для использования компаниями в бизнес-целях. В настоящий момент регистрация в нем открыта для юридических и физических лиц без всяких ограничений. Согласно статистике ресурса Domain Name Stat, на сегодняшний день в доменной зоне зарегистрировано чуть менее 2 300 000 имен.