Австралия готовит удар по доменному бизнесу

28.03.2019

Регистратура auDA, управляющая национальным доменом Австралии .AU, готовит пакет серьезных изменений в правила, регулирующие деятельность местного доменного рынка. Прежде всего, Комиссия по пересмотру политик auDA рекомендует рассмотреть возможность открытия прямой регистрации доменных имен второго уровня. В настоящий момент в Австралии (как, например, в Великобритании до недавнего времени) подлежат регистрации лишь домены третьего уровня.

Однако куда большее внимание – и тревогу – участников доменного рынка вызвали рекомендации, способные нанести прямой и весьма ощутимый удар по доменному бизнесу. В Австралии сегодня действуют ограничительные меры, препятствующие регистрации доменных имен с целью их последующей перепродажи. Представители auDA уверены, что такая «портфельная» регистрация способствует неоправданному росту цен и создает дефицит привлекательных доменных имен. Регистрация доменов исключительно для перепродажи в будущем в доменной зоне .AU запрещена. Однако существует немало лазеек, позволяющих обойти этот запрет. Например, ограничения не распространяются на припаркованные домены. И регистрант вполне может заявить, что зарегистрировал домен с единственной целью его припарковать. Подобное объяснение хотя и выглядит довольно странно, но формально оно защищает регистранта от любых претензий.

Предложенные изменения закрывают эту лазейку. Теперь регистрантам, владеющим портфолио из 100 и более доменных имен, придется доказывать, что эти имена приобретены ими не для перепродажи или «хранения» (под которым и понимается парковка). И если доказать не удастся, домены будут «конфискованы» и вновь станут доступными для регистрации. Ресурс Domain Incite отмечает, что способы обойти эти суровые меры все же остаются. Можно, например, регистрировать не только домены, но и торговые марки либо компании, наименования которых совпадают с доменными именами. Однако такой способ является слишком сложным и затратным, а потому вряд ли может рассматриваться всерьез австралийскими доменными инвесторами.