Британцы не торопятся менять третий уровень на второй

07.03.2019

Регистратура Nominet, управляющая национальным доменом Великобритании, опубликовала статистику за февраль текущего года. Согласно ее данным, число зарегистрированных доменных имен третьего уровня – таких как co.uk, org.uk и me.uk составило 9,76 миллиона. Тогда как число имен второго уровня - .uk – 2,27 миллиона. Вероятно, следует напомнить, что регистрация имен второго уровня в национальном домене Великобритании на протяжении долгого времени была невозможна.

Ситуация изменилась пять лет назад. Тогда же регистратура Nominet объявила о льготном периоде, в течение которого регистранты существующих доменных имен третьего уровня получали приоритетное право регистрации аналогичных имен второго уровня. До завершения этого периода остается чуть более трех месяцев. А статистика Nominet красноречиво свидетельствует о том, что доменов третьего уровня в Британии в четыре с лишним раза больше, чем второго. И даже если допустить, что все домены второго уровня зарегистрированы обладателями аналогичных доменов третьего, это все равно означает, что возможностью воспользовались менее четверти регистрантов.

Как сообщает Domain Incite, несколько крупных британских регистраторов, работающих с корпоративными клиентами, уже предупредили о том, что такая ситуация создает серьезные риски киберсквоттинга. Скажем, некая британская компания владеет доменом example.co.uk. Если она не зарегистрирует домен example.uk в течение трех месяцев, сделать это сможет любой желающий. И желающими вполне могут оказаться хакеры, распространители контрафактной продукции или организаторы фишинговых атак.