Verisign получит право зарегистрировать однобуквенный домен O.com

11.03.2019

Компания Verisign получит от корпорации ICANN разрешение зарегистрировать однобуквенный домен O.com. Соответствующий вопрос внесен в согласованную повестку заседания совета директоров корпорации, которое пройдет в ходе встречи ICANN 64, открывшейся в Кобе, Япония. Внесение вопроса в согласованную повестку почти автоматически означает, что члены совета директоров уже поддержали соответствующее решение, – поясняет в этой связи Domain Incite.

Регистрация однобуквенных доменных имен была запрещена еще в 1993 году из-за опасений, что их существование может создать серьезные технические проблемы. В настоящее время в доменной зоне .COM существуют лишь три однобуквенных домена (зарегистрированных еще до того, как этот запрет вступил в силу) – q.com, x.com и z.com. Впоследствии выяснилось, что угроза, связанная с однобуквенными доменными именами, была преувеличена. Ни в одном общем домене верхнего уровня, включенном в корневую зону DNS после 2012 года, нет ограничений на регистрацию однобуквенных имен. Тем не менее, в «старых» доменных зонах, включая и .COM, эти ограничения все еще сохраняются.

Главным, а, возможно, и единственным претендентом на домен O.com является крупнейший американский онлайн-ритейлер Overstock. Компания на протяжении многих лет лоббировала снятие ограничений. И, судя по всему, ее усилия увенчались успехом. Предполагается, что домен O.com будет выставлен на аукцион, а стартовая цена составит несколько миллионов долларов. При этом компания Verisign получит лишь стандартную цену за регистрацию доменного имени: 7,85 доллара. Все остальные вырученные средства будут направлены на благотворительные цели. Но Verisign вряд ли останется в накладе. Во-первых, цена на ежегодное продление регистрации столь ценного доменного имени наверняка окажется более чем высокой. А во-вторых, за O.com могут в скором будущем последовать и другие однобуквенные домены.