Будущее домена .IO выглядит туманным

27.02.2019

Международный суд ООН принял в начале недели решение относительно судьбы архипелага Чагос. Подавляющим большинством голосов (13 против 1) суд постановил, что Великобритании надлежит незамедлительно прекратить осуществлять управление островами архипелага. Чтобы понять, какое отношение это событие имеет к доменной индустрии, следует совершить небольшой экскурс в историю и географию. Архипелаг Чагос расположен примерно на половине пути из Африки в Индонезию и территориально может быть отнесен к островам, принадлежащим Маврикию. Но незадолго до того, как Маврикий обрел независимость в 1968 году, Великобритания объявила Чагос Британской территорией в Индийском океане (British Indian Ocean Territory – BIOT). Сделано это было с целью позволить союзникам из США создать военную базу на крупнейшем из островов архипелага – Диего-Гарсия. В течение нескольких лет все коренное население островов было принудительно переселено на Маврикий либо Сейшельские острова, и сегодня население архипелага составляют почти исключительно британские и американские военные.

За прошедшие годы аббревиатура BIOT была официально признана Международной организацией по стандартизации ISO, а корпорация ICANN на этом основании делегировала территории национальный домен .IO. Сегодня он пользуется немалой популярностью у разработчиков ПО и технологических стартапов: как сообщает Domain Incite, в доменной зоне зарегистрировано свыше 270 тысяч имен.

Однако Маврикий все это время не прекращал борьбы за возвращение своего суверенитета над архипелагом. Финалом этой многолетней борьбы и стало решение Международного суда ООН. Дальнейший ход событий предсказать сложно. Прежде всего, неясно, готова ли Великобритания принять это решение: британские власти пока никак не прокомментировали ситуацию. Но даже если это произойдет, судьба домена .IO все равно остается туманной. С одной стороны, национальный домен, очевидно, не может существовать, если прекращает свое существование страна (в данном случае – административная территория), которой он делегирован. Но с другой стороны, никаких формальных правил на сей счет нет. Организация ICANN по поддержке национальных доменов ccNSO пока лишь разрабатывает официальную политику удаления для подобных случаев. Существует несколько исторических прецедентов. Так, в свое время Нидерландским Антильским островам (в тот момент – автономии в составе Нидерландов) был делегирован домен .AN. Но в 2010 году автономия распалась, и 5 лет спустя домен был удален из корневой зоны DNS. В то же время, есть и обратные примеры. Как известно, Советского Союза не существует уже давно, однако домен .SU продолжает свое существование и пользуется немалой популярностью.