«Селфи-палки» не оправдали надежд

04.02.2019

Доменное имя SelfieSticks.com было продано на недавно завершившемся аукционе NameJet за 8200 долларов, сообщает ресурс The Domains. Сумму можно было бы считать вполне приличной: всем, кто знаком с рынком доменных имен, понятно, что сделки на десятки и сотни тысяч долларов (не говоря уже о миллионах) – достаточно большая редкость. Но порадоваться за продавца (имя его не сообщается) мешает одно обстоятельство: четыре года назад сам он приобрел на аукционе этот домен за 29100 долларов.

Эта история – наглядный пример того, как быстро может меняться ценность доменных имен. В январе 2015, когда за домен и было уплачено около 30 тысяч долларов, сами устройства selfie sticks (по-русски именуемые обычно «селфи-палками») только начали выходить на рынок, и интерес к ним был огромен. Об этом свидетельствует и статистика Google Trends, основанная на частоте поисковых запросов. Популярность запроса selfie sticks составляла порядка 15 баллов и явно шла в гору. Момент для покупки домена был исключительно удачным. Уже в конце июня того же года популярность запроса достигла максимальных 100 баллов.

Однако покупатель домена явно не собирался создавать на нем сайт для торговли селфи-палками. Он, судя по всему, выжидал подходящий момент для перепродажи. И то ли запрашивал слишком высокую цену, то ли просто упустил время. Уже в июле популярность запроса резко пошла на спад. «Селфи-палки» оказались калифами на час. Не то, чтобы ими перестали пользоваться, скорее они стали слишком привычным предметом, чтобы обращать на них хоть какое-то внимание. В результате сегодня популярность selfie sticks оценивается Google Trends всего в 1 балл (вся приведенная статистика – по поисковым запросам в США).