Ирландский национальный домен благодарен брекзиту

30.01.2019

Компания Blacknight, ведущий доменный регистратор Ирландии, опубликовала пресс-релиз, посвященный итогам года в национальном домене страны .IE. В нем сообщается, что число доменных имен в зоне .IE достигло к концу 2018 года 262 140. На протяжении года было зарегистрировано 51 040 новых доменных имен – в среднем, 140 в день. Цифры могут показаться достаточно скромными, но сопоставление с результатами предыдущего года дает весьма впечатляющую динамику. Зарегистрировано на 29% больше новых доменов, чем в 2017 году, а рост доменной зоны составил 10,4%.

Регистратура IE Domain Registry (IEDR), управляющая ирландским национальным доменом, напрямую связывает эти показатели с процедурой брекзита – выхода Великобритании из состава Европейского Союза. Многие британские компании и рядовые граждане, опасаясь последствий этого шага, переносят свою деятельность в Ирландию, которая была и остается членом ЕС. Соответственно, бизнес и частные лица более активно регистрируют и доменные имена в зоне .IE. Это вполне подтверждается статистикой: число регистраций имен в домене .IE британскими гражданами и компаниями выросло в прошлом году на 28% по сравнению с 2017 годом.

Среди других факторов, обеспечивших рост зоны .IE – промо-акции и существенное снижение цен, на которое пошла компания Blacknight, а также смягчение правил регистрации. Ранее регистрантам имен в домене .IE требовалось подтвердить свою принадлежность к Ирландии либо связь с ней. Эти требования сохранились, но понятие принадлежности теперь трактуется намного более широко, что заметно облегчает жизнь регистрантов. Стоит отметить, что эта широкая трактовка коснулась и требований, предъявляемых к получателям ирландских паспортов. Так, например, теперь получить ирландское гражданство могут не только дети, но и внуки граждан Ирландии – вне зависимости от места рождения. По данным газеты The Guardian, это – вкупе с решением Великобритании о выходе из ЕС – уже привело к тому, что число заявлений на получение ирландских паспортов от жителей Англии, Шотландии и Уэльса выросло в прошлом году на 22% по сравнению с предыдущим годом.