Установлен срок окончательного решения по домену .AMAZON

24.01.2019

Эпопея с делегированием (либо неделегированием) нового общего домена верхнего уровня .AMAZON, вероятно, близится к завершению. Совет директоров ICANN постановил принять окончательное решение по этому вопросу на первой из ежегодных встреч корпорации в нынешнем году. Она пройдет с 9 по 14 марта в японском городе Кобе. Как неоднократно сообщалось ранее, на домен претендует компания Amazon, однако группа стран Амазонского пакта (Организация договора о сотрудничестве в бассейне реки Амазонки – ACTO) выступает категорически против.

Учитывая их позицию, ICANN ранее решила не делегировать домен. Но компания Amazon сумела оспорить это решение, доказав необоснованность запрета: ни в одной из стран ACTO нет населенного пункта либо административного региона с названием Amazon, что могло бы послужит формальной причиной для отказа. На новом этапе переговоров Amazon предложила латиноамериканским странам свою полную поддержку их будущих заявок на доменные имена. Компания также обязалась предоставить правительствам этих стран электронные устройства Kindle и контент для них на общую сумму 5 миллионов долларов. Еще миллион долларов компания готова потратить на услуги хостинга для веб-ресурсов этих стран. Это сдвинуло переговорный процесс с мертвой точки, посредником на переговорах выступает президент ICANN Йоран Марби.

Однако в последнее время возникло новое препятствие. Корпорация ICANN изменила официальный статус домена .AMAZON, сняв пометку «не будет делегирован». Domain Incite сообщает, что это вновь вызвало бурную негативную реакцию стран ACTO, которые указывают, что пока еще ни о чем не договорились с компанией Amazon. ICANN отвергла претензии, пояснив, что изменение статуса было необходимо для участия ее представителей в переговорах: как может глава корпорации обсуждать судьбу домена, если сама корпорация заявляет, что он не будет делегирован? Тем не менее, возникшее напряжение может снова осложнить процесс. Однако корпорация ICANN, очевидно, более не намерена затягивать решение вопроса. И если Amazon и латиноамериканские государства так и не смогут прийти к согласию до начала весны, судьбу домена решит на встрече в Кобе совет директоров ICANN.