ICANN может делегировать домен .SS

23.01.2019

На ближайшие выходные намечено заседание совета директоров ICANN, решение которого может стать источником жарких споров и политических конфликтов. Руководству корпорации предстоит принять решение о делегировании нового национального домена. И сам по себе вопрос был бы вполне заурядным, если бы не имя доменной зоны. Дело в том, что делегировать (либо не делегировать) предстоит домен .SS.

Претендентом на него является Республика Южный Судан, самое молодое из ныне существующих официально признанных государств. Независимость этой африканской страны была признана ООН летом 2011 года. Тогда же Международная организация по стандартизации (ISO) присвоила Южному Судану официальный двухбуквенный код SS. Официальным языком страны провозглашен английский, а потому и выбор кода был вполне очевиден, исходя из английского названия South Sudan. Уже тогда многие политические и общественные деятели указывали на нежелательность такой аббревиатуры. Сочетание букв SS в большинстве языков мира ассоциируется в первую очередь с Schutzstaffel – штурмовыми отрядами нацистской партии Германии, в ведении которых находились, в том числе, и лагеря смерти.

На некоторое время проблема отошла на второй план. Южный Судан является одной из беднейших и слаборазвитых стран, многие годы там шла гражданская война, свирепствовали голод и эпидемии. Однако теперь правительство страны вернулось к вопросу и намерено обзавестись национальным доменом. Ситуация выглядит непростой. С одной стороны, как указывает Domain Incite, корпорация ICANN не может возражать против такого доменного имени, коль скоро аббревиатура SS для Южного Судана утверждена ISO. С другой стороны, очевидно, что общественная реакция на делегирование такого домена окажется крайне негативной, а многие неонацистские организации не упустят возможности зарегистрировать свои имена в доменной зоне .SS.