Внедрение концепции Universal Acceptance становится приоритетом для ICANN

25.12.2018

Корпорация ICANN сообщает, что решение проблемы всеобщего признания любых доменов верхнего уровня и любых адресов электронной почты (Universal Acceptance) стало одним из пяти приоритетных стратегических направлений работы ICANN на 2021-2025 годы. Universal Acceptance (концепция всеобщего признания) подразумевает возможность свободного доступа к любому общему и интернационализированному домену верхнего уровня, а также адресам электронной почты, вне зависимости от используемых для этого устройств и ПО, а также от характера и числа знаков в доменных именах.

В стратегическом плане отмечается, что «стремительное развитие новых технологий требует от ICANN чуткого отношения к этим изменениям и обеспечения того, чтобы система уникальных идентификаторов развивалась и продолжала обслуживать глобальную базу пользователей интернета». Чтобы помочь в достижении этой цели, ICANN добавляет работу в направлении Universal Acceptance к обязанностям рабочей группы правления IDN/UA.

При этом все задачи и функции Координационной группы по вопросам всеобщего признания IDN доменов (UASG) сохраняются, UASG продолжает оставаться независимым консорциумом, в который входят более 120 компаний, и у которого есть собственный бюджет. UASG, таким образом, получает дополнительную поддержку и ресурсы, а также прямой контакт с правлением ICANN и возможность координации общих действий.

На сайте ICANN подчеркивается, что ICANN продолжает серьезно относиться к своей роли координатора, катализатора, сторонника и защитника рабочих процессов UASG. Недавняя оценка показывает, что 93% сервисов ICANN, ориентированных на бизнес, готовы к поддержке IDN-доменов, и ожидается, что оставшиеся 7% сервисов получат эту возможность до конца года.

Universal Acceptance стала трендовой темой на недавно завершившемся Всемирном форуме по управлению интернетом (IGF) в Париже, где вокруг этой важной темы проходило немало дискуссий и в итоге сформировалось сообщество из представителей разных стран, заинтересованных в активном внедрении концепции всеобщего признания для IDN-доменов.

Кроме того, корпорация Microsoft недавно объявила о том, что в Exchange Server 2019 появится поддержка интернационализированных адресов электронной почты (EAI). «Это переломный момент для принятия EAI и еще один сигнал о том, что крупные игроки отрасли признают важность и инвестируют в готовность к Universal Acceptance», - отмечается на сайте ICANN.