Регистратура домена .XYZ приобрела домен .BABY

19.12.2018

Как сообщает издание Domain Incite, корпорация Johnson & Johnson приняла решение расстаться со своим доменом .BABY. Из документа, опубликованного на сайте ICANN, следует, что права на использование нового домена верхнего уровня .BABY с 19 ноября 2018 года принадлежат компании XYZ.COM LLC – регистратуре самого крупного нового домена верхнего уровня .XYZ.

Это двенадцатый домен в портфеле регистратуры XYZ.COM LLC – под ее управлением находятся домены .XYZ,.COLLEGE, .RENT, .SECURITY, .PROTECTION, .THEATRE, .CARS, .CAR, .AUTO и .MONSTER. Последний был приобретен у компании Monster.com пару месяцев назад, так что процесс скупки новых доменов верхнего уровня у XYZ.COM LLC поставлен практически на поток.

Решение расстаться с доменов .BABY корпорация Johnson & Johnson приняла спустя 4 года после победы на аукционе ICANN. Тогда за домен .BABY боролись еще 5 претендентов, и Johnson & Johnson заплатила за право управления доменом более 3 миллионов долларов.

В домене .BABY зарегистрировано около 600 доменных имен, причем открытая регистрация в нем началась около 2 лет назад. Стоимость регистрации составляла 80 долларов. По правилам, установленным Johnson & Johnson, регистратура могла отказать в регистрации любого доменного имени, если оно не соответствовало «семейной миссии» домена .BABY. Правда, правила не слишком строго соблюдались – например, в январе 2018 года было зарегистрировано доменное имя realdonaldtrump.baby, которое к семейным ценностям явно никакого отношения не имеет. И судя по тому, какие доменные имена регистрируются в других доменных зонах, управляемых XYZ.COM LLC, вряд ли следует ожидать, что правила домена .BABY будут соблюдаться слишком строго.

Под управление Johnson & Johnson также находится домен верхнего уровня .JNJ, являющийся доменом-брендом. В нем зарегистрировано около 100 доменных имен.

В российском домене верхнего уровня .ДЕТИ, который ориентирован на детскую и семейную аудиторию и предъявляет строгие требования к регистрируемым доменным именам и контенту, размещаемому на сайтах в этой доменной зоне, зарегистрировано около 1200 доменных имен. Регистратура домена .ДЕТИ – фонд «Разумный Интернет» – тщательно следит за качеством контента доменной зоны .ДЕТИ.

«Домен .ДЕТИ выполняет в первую очередь социальную функцию – это безопасное пространство для детей и подростков, куда родители могут спокойно отпускать даже маленьких детей. И с самого начала было понятно, что это – некоммерческий проект, который нужен нашему обществу. Поддержка домена .ДЕТИ – важная миссия фонда «Разумный Интернет», и, конечно, нам бы очень хотелось, чтобы во всем мире появлялись такие детские доменные зоны, где дети и их родители чувствуют себя комфортно и безопасно. Надеюсь, что новая регистратура домена .BABY все же сохранит его ориентацию на семейные ценности», – отметила заместитель директора Координационного центра доменов .RU/.РФ, заместитель директора фонда «Разумный Интернет» Ирина Данелия.