Интернет может лишиться еще двух новых доменов

14.12.2018

Как сообщает издание Domain Incite, регистратуры двух новых доменов верхнего уровня اتصالات . и .DESI не произвели очередные ежеквартальные платежи  в ICANN. Предыдущее уведомление о нарушении было направлено регистратурам еще в сентябре,  и если оплата не будет произведена до первой недели января 2019 года, ICANN начнет процедуру расторжения соглашений с этими регистратурами.

Интересно, что один из доменов является доменом-брендом – речь идет о домене اتصالات . (.xn--mgbaakc7dvf), находящимся под управлением телекоммуникационной компании Etisalat из ОАЭ. Случай с этим доменом, похоже, довольно курьезен: судя по всему, уважаемая компания с годовым доходом около 14 миллиардов долларов просто забыла о существовании своего домена-бренда. В этой доменной зоне зарегистрировано только одно доменное имя – обязательный сайт NIC, а контактный телефон, указанный в базе данных IANA, не работает.

Второй домен .DESI принадлежит американской компании Desi Networks, которая позиционирует .DESI как домен, предназначенный для людей, проживающих на полуострове Индостан. Компания, которая работает на рынке около 4 лет и потенциально может охватить более миллиарда пользователей, смогла зарегистрировать в домене .DESI всего 3700 доменных имен. При этом в национальном домене Индии .IN насчитывается более 2 миллионов доменных имен.

Стоимость регистрации и продления доменного имени в .DESI составляет около 20 долларов в год, и очевидно, что при таком мизерном количестве зарегистрированных доменных имен регистратуре очень непросто раз в квартал вносить в ICANN фиксированный платеж, который составляет 6250 долларов.

Кроме всего прочего, Desi Networks сообщает на своем сайте, что она обязуется жертвовать часть полученных за регистрацию доменов денег на благотворительность для помощи нуждающимся в Юго-Восточной Азии. Видимо, 4 года назад регистратура была настроена гораздо оптимистичнее.