Домены .RU и .РФ сохраняют свои позиции в мировом рейтинге

12.12.2018

Компания Verisign, администратор доменных зон .COM и .NET, опубликовала отчёт о состоянии и тенденциях мировой доменной индустрии (Domain Name Industry Brief) за III квартал 2018 года. Основной вывод – доменное пространство продолжает расти, но направления роста несколько изменились.

Число зарегистрированных доменных имен в мире на конец III квартала 2018 года составило 342,4 миллионов, по сравнению со II кварталом количество регистраций увеличилось на 0,8% или на 2,6 миллиона. Основной рост произошел за счет домена .COM и новых доменов верхнего уровня.

Количество доменных имен в собственных доменах Verisign .COM и .NET за III квартал 2018 года увеличилось на 2 миллиона регистраций и составило 151,7 миллиона доменных имен. Это на 1,3% больше по сравнению со II кварталом 2018 года. При этом домен .NET практически стоял на месте, сохраняя уровень 14,1 миллиона (правда, ему удалось переломить тенденцию к снижению, которое продолжалось несколько кварталов подряд). А основной рост показал .COM, который завершил сентябрь с 137,6 миллиона доменных имен.

Восстановился и стабилизировался рост числа доменных имен и в новых доменах верхнего уровня. На 30 сентября 2018 года в новых gTLD было зарегистрировано 23,4 миллиона доменных имен, это на 1,6 миллиона регистраций больше, чем во II квартале. Новые домены продолжают расти уже второй квартал подряд, хотя до своего высшего достижения в 25,6 миллионов доменных имен, которое было достигнуто в IV квартале 2016 года, им еще далеко. Кроме того, аналитики прогнозируют новым доменам верхнего уровня еще один спад регистраций в ближайшие месяцы.

А вот у национальных доменов верхнего уровня во всем мире дела обстоят не так хорошо. По данным Verisign, национальные домены впервые за последние несколько лет показали снижение числа доменных имен. По сравнению со II кварталом 2018 года их число сократилось на 0,5 миллиона доменных имен или на 0,3% и составило 149,3 миллиона. Наибольшие потери понесли домены Великобритании .UK и Германии .DE – каждый из них за III квартал сократился на 0,1 миллиона регистраций. В .DE сейчас насчитывается 16,2 миллиона доменных имен, в .UK – 11,9 миллиона.

Российские национальные домены (Verisign в своих отчетах учитывает общее количество доменных имен в .RU и .РФ) сохранили свою позицию, пропустив вперед всего четыре национальных домена.