ЦИАН выиграл международный спор за домен CIAN.BZ

07.12.2018

В IV квартале 2018 года арбитражный центр Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO, Женева) принял к рассмотрению и вынес решение по жалобе российской компании ЦИАН в отношении доменного имени cian.bz, зарегистрированного российским физическим лицом в 2009 году.

Это первое дело в доменное зоне Белиза (BZ), истцом по которому стала российская компания. Кроме того, это первый (и, судя по всему, единственный) в 2018 году спор по этой доменной зоне, рассмотренный в WIPO.

Единая политика разрешения споров о доменных именах (UDRP) была одобрена ICANN 26 августа 1999 года, с тех пор ведущей площадкой рассмотрения доменных споров стал Арбитражный и медиационный центр Всемирной организации интеллектуальной собственности, расположенный в Женеве, Швейцария.

Как сообщается на сайте юридической фирмы «Интернет и Право», представлявший компанию ЦИАН руководитель фирмы Антон Серго пояснил, что в UDRP присутствует специальная юридическая конструкция «недобросовестная регистрация доменного имени», в соответствии с которой регистрация доменного имени должна рассматриваться как недобросовестная при наличии трех следующих условий:

  • доменное имя тождественно или сходно с товарным знаком или знаком обслуживания, на которые заявитель имеет права;
  • владелец доменного имени не имеет никаких прав или законных интересов в отношении доменного имени;
  • доменное имя было зарегистрировано и используется недобросовестно.

Арбитр согласился с доводами юриста о том, что у ответчика нет прав и законных интересов в отношении доменного имени cian.bz, и его регистрация была недобросовестной, тем более, что на сайте cian.bz ответчиком был создан клон интернет-ресурса cian.ru, принадлежащего компании ЦИАН.

Поскольку домен был зарегистрирован гражданином Российской Федерации через иностранного регистратора PDR, рассмотрение дела в Арбитражном центре WIPO велось на английском языке.

Единая политика разрешения споров о доменных именах (UDRP) давно и успешно функционирует для всех доменов общего пользования и ряда национальных доменов. Новые доменные зоны, которых уже более двух тысяч (в том числе .РУС, .МОСКВА и .MOSCOW), также попадают в сферу ее действия.