Бельгийская регистратура будет блокировать «плохие» домены в течение 24 часов

28.11.2018

Компания DNS Belgium, являющаяся регистратурой национального домена Бельгии .BE, объявила, что блокировка доменных имен .BE, используемых в мошеннических целях, будет осуществляться в течение суток. Как сообщает ресурс Domain Name Ware, новая политика бельгийской национальной регистратуры вступает в силу с 1 декабря. Доменные имена могут быть удалены по запросу Федеральной государственной службы по экономике Бельгии (FPS Economy).

Теперь доменные имена, которые используются для фишинговых сайтов и сайтов, которые замечены в мошеннических действиях, могут быть заблокированы в течение 24 часов. У администратора доменного имени есть две недели, чтобы принять меры. Полностью удаляться из реестра такое доменное имя будет через 6 месяцев.

Ранее FPS Economy не могла просить DNS Belgium о блокировке доменных имен на основании наличия на сайте, использующем это доменное имя, противоправного контента: оперативная блокировка осуществлялась только в отношении доменных имен, представивших недостоверную информацию об администраторе. Для блокировки доменного имени по признаку контента необходимо было подать заявление в Королевскую прокуратуру, что занимало не менее двух недель. По оценке DNS Belgium, за год в домене .BE появляется, как минимум, «несколько сотен» мошеннических веб-сайтов.

Интересно, что такой подход применяется далеко не во всех европейских странах. Например, регистратура национального домена Дании .DK недавно обнаружила, что борьба с ложной информацией о владельцах доменных имен привела к ликвидации почти всех сайтов, используемых для поддельных интернет-магазинов.

Для российских национальных доменов .RU и .РФ практика борьбы с фишинговыми доменами не нова - борьба с фишингом является одной из главных специализаций многих компаний, входящих в пул компетентных организаций Координационного центра доменов .RU/.РФ. Необходимость как можно быстрее блокировать фишинговые домены вызвана, в первую очередь, тем, что пользователь, попавший на такой сайт, может потерять немалые средства в течение всего нескольких минут. Компетентные организации быстро информируют регистраторов домена, на котором появился фишинговый сайт, и таким образом прекращают его работу.