В домене .ME заблокирован сайт, распространявший призывы к насилию

27.11.2018

Компания DoMEn, управляющая доменом верхнего уровня .ME, заблокировала домен INCELS.ME, на котором располагался сайт, осуществлявший призывы к насилию. Как сообщает издание Domain Incite, блокировка была осуществлена еще в октябре, но теперь регистратура домена выступила с разъяснением причины своих действий.

На домене INCELS.ME располагался форум людей, которые не могут найти партнера для романтических или сексуальных отношений – само слово incel является сокращением от involuntary celibate (вынужденное безбрачие). Известность это сообщество получило после произошедшего 23 апреля 2018 года в Торонто наезда на пешеходов, который привел к гибели 10 человек. Виновником наезда стал один из участников Incels.

В мае 2018 года руководство регистратуры .ME получило информацию о том, что массовое убийство в Торонто готовили несколько членов сообщества Incels. «С тех пор мы внимательно следили за содержанием форума INCELS.ME и сделали вывод, что часть участников форума постоянно пропагандируют насилие и допускают человеконенавистнические высказывания», – говорится в сообщении регистратуры.

В сентябре регистратура .ME потребовала удалить незаконный и оскорбительный контент с сайта INCELS.ME. Однако требование не было выполнено, после чего форум был заблокирован.

Напомним, что домен .ME является национальным доменом Черногории, но фактически используется для коммерческих целей: регистрировать доменные имена в нем могут все желающие. Так как название домена совпадает с английским словом me (которое можно перевести как «мне», «меня», «я»), домен является весьма популярным.