Французскую инициативу по кибербезопасности поддержали не все

19.11.2018

На Глобальном форуме по управлению интернетом, который на прошлой неделе завершился в Париже, президент Франции Эммануэль Макрон выступил с инициативой по усилению международного регулирования интернета и улучшению сотрудничества между странами в области кибербезопасности и кибердоверия. Инициатива называется «Парижский призыв к доверию и безопасности в киберпространстве». В ней говорится, что участники инициативы подтверждают «приверженность тому, чтобы открытое, безопасное, стабильное, доступное и мирное киберпространство было неотъемлемой частью жизни во всех её аспектах – социальном, экономическом, культурном и политическом». В целом документ представляет собой, в том числе, попытку установить четкие правила использования кибероружия.

Как сообщает The Telegraph, инициативу одобрила 51 страна-участница форума, а также мировые IT-гиганты, в том числе Microsoft, Google, Facebook, HP, Oracle, несколько российских компаний. Всего под документом поставлено более 370 подписей. На государственном уровне инициатива не получила одобрения у США, Китая, России, Турции и некоторых других стран, и этот отказ представляет собой серьезный удар по инициативе.

«Интернет - это пространство, которым в настоящее время управляет техническое сообщество, состоящее в основном из частных игроков. И это пространство никак не регулируется. Но сегодня, когда половина человечества находится онлайн, нам нужно найти новые способы организовать интернет», – сказал французский президент. «В противном случае интернет, каким мы его знаем сегодня – свободным, открытым и безопасным – просто исчезнет».

Инициатива возникла после того, как в 2017 году переговоры в Организации Объединенных Наций по регулированию киберпространства провалились из-за сопротивления ряда стран установлению правил использования кибероружия. Тогда совместное обязательство по соблюдению этих правил подписали 51 страна и 218 компаний. В нем, в частности, говорится, что технологические предприятия должны нести ответственность за «повышение доверия, безопасности и стабильности в киберпространстве».

Дальнейшее обсуждение инициативы «Парижский призыв к доверию и безопасности в киберпространстве» продолжится уже в 2019 году: сначала на Парижском мирном форуме, а затем на Глобальном форуме по управлению интернетом в Берлине.