Принято решение по запуску спорных доменов .DEV и .INC

14.11.2018

Через пять лет после старта программы ICANN по созданию новых доменов верхнего уровня (new gTLD) новые домены продолжают появляться в интернете. И хотя пик делегирования новых доменов верхнего уровня пришелся на 2015-2016 годы, рост числа TLD в сети продолжается.

По сообщению Domain Incite, оба новых домена .DEV и .INC будут запущены 16 января 2019 года. В домене .DEV, права на который в 2015 году получила корпорация Google, с 16 января по 19 февраля будет проходить приоритетная регистрация для владельцев брендов и торговых марок, а с 19 по 28 февраля – премиальная регистрация по более высокой цене. С 28 февраля доступ откроют всем желающим. Об этом было объявлено 13 ноября 2018 года на саммите разработчиков Chrome Dev.

.DEV является последним доменом верхнего уровня из портфолио Google, зарегистрированным в рамках программы new gTLD. Этот домен, как и ранее запущенный .APP, предназначается, в первую очередь, для разработчиков программного обеспечения. Информация о его регистрации в 2014 году вызвала головную боль у разработчиков, которые традиционно использовали .DEV для локального тестирования своих проектов. Дело в том, что про правилам Google у .DEV встроена поддержка HTTPS, которую внутренний тестовый сервер разработчика может не поддерживать по тем или иным причинам. Но за 4 прошедших с момента регистрации домена .DEV года проблема была решена, и выход .DEV вряд ли вызовет у кого-либо осложнения.

Еще до начала регистрации Google запустил домен web.dev, на котором размещен один из новых продуктов корпорации – инструмент тестирования для веб-разработчиков домена .DEV.

Второй новый домен .INC (Inc. - Incorporated, зарегистрированный в качестве юридического лица) также имел сложности со своим запуском, но уже по совершенно другим причинам. Еще в 2012 году, когда компания DOT Registry только объявила о своих планах подать заявки в ICANN на домены .INC, .CORP и .LLC, против регистрации этих доменов резко выступила Национальная ассоциация государственных секретарей США (NASS). Ее представители требовали, чтобы в этих доменах были введены жесткие ограничения на регистрацию доменных имен, исключающие возможность мошенничества или путаницы.

Кроме Dot Registry на право управления доменом .INC претендовали еще несколько компаний. Аукцион состоялся лишь в середине 2017 года, и обладателем домена .INC стала компания GTLD Limited из Гонконга, основателем который является Эдмон Чонг – директор DotAsia (администратор домена .ASIA). .INC обошелся Чангу более чем в 15 миллионов долларов. План запуска .INC практически аналогичен домену .DEV. Эксперты полагают, что на первом этапе львиную долю своих доходов GTLD Limited получит от компаний, которые будут регистрировать домены в .INC в целях защиты. Ранее такая стратегия использовалась в зонах .SUCKS И .FEEDBACK.