Компания Afilias стала фактическим владельцем доменной зоны .IO

13.11.2018

Как сообщает ресурс Domain Incite, из опубликованного на днях финансового отчета компании Afilias следует, что в апреле 2017 года компания Internet Computer Bureau, которая осуществляла техническую поддержку зон .IO (Британские территории в Индийском океане, British Indian Ocean Territory), .SH (остров Святой Елены, Saint Helena) и .AC (остров Вознесения, Ascension Island), получила от Afilias 70 миллионов долларов. Ранее Afilias сообщала в новостях, что стала техническим оператором этих доменных зон.

Эксперты делают вывод, что на самом деле эта сделка означает выкуп управления доменной зоной .IO – одной из перспективных и активно развивающихся национальных доменных зон на текущий момент.

Один из известных доменных специалистов Кевин Мерфи провел небольшое расследование. Выяснилось, что недавно администратором доменной зоны .IO стала неизвестная никому компания IO Top Level Domain Registry. Сам Мерфи предполагает, что Afilias просто купила компанию, которая ранее управляла зоной .IO. Это была IO Top Level Domain Registry, Cable & Wireless – «дочка» телекоммуникационного оператора Cable & Wireless, который обеспечивает доступ в интернет в удаленных точках мира, в том числе на островах.

Домен .IO в последнее время стал особенно популярен у технологических стартапов, став для них альтернативой зоне .COM. Судя по отчету, рост регистраций в .IO стал одной из основных причин увеличения выручки компании Afilias в 2017 году.