Генеральный прокурор Пенсильвании направил запрос регистратору Epik по поводу домена GAB.COM

08.11.2018

Генеральный прокурор штата Пенсильвания (США) Джош Шапиро направил регистратору доменных имен Epik официальный запрос с требованием предоставить информацию о взаимодействии регистратора с социальной сетью Gab. Регистратор должен передать служебную переписку, сведения о сотрудниках Gab, взаимодействующих с регистратором, поступившие в Epic жалобы пользователей на Gab и прочую информацию о связях с Gab.

Интерес генерального прокурора, разумеется, вызван тем, что пользователем Gab был Роб Бауэр, убивший 27 октября 11 человек в синагоге в Питсбурге. После этого шокирующего инцидента многие ведущие технологические компании США прекратили оказывать услуги этой социальной сети.

Так, 29 октября хостинг-провайдер GoDaddy, который обслуживал Gab, объявил, что он предоставил соцсети 24 часа для смены провайдера после того, как «сайт нарушил условия обслуживания». Соцсеть перешла к Uniregistry, а затем практически сразу в Epik, получив приглашение от основателя Epik Роба Монстера.

Представители Gab в типичной для них манере ответили Джошу Шапиро в Twitter, напомнив ему о Первой поправке к Конституции США и о разделе 230 Акта о пристойности в телекоммуникациях, где речь идет об отсутствии ответственности информационных посредников.

Сеть Gab была основана два года назад предпринимателем Эндрю Торбой. Она ориентирована, в первую очередь, на правых радикалов, в том числе на тех, кто практикует пропаганду насилия, расизм или антисемитизм. Сама Gab называет себя альтернативой «подцензурным социальным платформам» и «мейнстримовым медиа». В августе 2017 года Google удалил приложение Gab из Google Play за публикацию ксенофобских высказываний. Apple сделала это годом ранее.