В домене .ONLINE зарегистрирован первый миллион доменных имен

07.11.2018

В начале ноября домен .ONLINE пересек вожделенную для многих доменов верхнего уровня отметку и стал еще одним доменом-миллионником. .ONLINE является одним из немногих новых доменов верхнего уровня (new gTLD), в которых зарегистрировано более 1 000 000 доменных имен. Как сообщает сайт OnlineDomain, теперь .ONLINE занимает пятую строчку в рейтинге новых доменов по размеру зоны. Результат уже зафиксирован сайтом статистики nTLDStats. Другой популярный ресурс Namestat пока показывает в .ONLINE чуть более 900 тысяч зарегистрированных доменных имен, но такие расхождения не редкость и во многом зависят от методики подсчета.

Домен .ONLINE стартовал четыре года назад в ноябре 2014 года, когда совместное предприятие, организованное отраслевыми компаниями Radix, Tucows и Namecheap, выиграло право на управлением доменом на частном аукционе. Позже все права на домен выкупила компания Radix, которая и является сегодня его администратором. Термин "online" является одним из самых популярных ключевых слов, используемых в доменных именах по всему миру. По состоянию на декабрь 2017, примерно 900 тысяч доменных имен, зарегистрированных в традиционных доменах .COM, .NET, .ORG, .INFO, .US и .BIZ, содержали термин "online", причем 2/3 из них на слово "online" заканчивались. А за последний год в этих доменах было зарегистрировано еще более 130 тысяч доменных имен, заканчивающихся на "online".

Оценивая потенциал домена .ONLINE, генеральный директор Radix Сандип Рамчандани отметил: «Наша цель - предлагать клиентам доменные имена «первого выбора» для их лучшей идентификации в Сети. Компании и потребители уже давно вынуждены использовать длинные и плохо запоминающиеся домены в традиционных .COM, .NET и т.д. Поэтому 1 миллион имен в .ONLINE против 135 миллионов в .COM – это отличная возможность для сообщества получить имена «первого выбора» и огромный потенциал для роста самого домена».

На основании анализа, проведенного Radix, 65% доменных имен в .ONLINE использует малый и средний бизнес. На сегодняшний день домен принес своим владельцам более $13 млн дохода, из которых $1,5 млн приходится на премиум-домены. В настоящее время Radix работает над крупномасштабной маркетинговой кампанией для конечных клиентов, которую планируется запустить в первом квартале 2019 года.