США вновь указали ICANN на конфликт интересов при уходе топ-менеджеров

31.10.2018

Национальная администрация США по телекоммуникациям и информации (NTIA) продолжает выражать обеспокоенность в связи с переходом топ-менеджеров корпорации ICANN на работу в частный доменный бизнес. Как сообщалось ранее, всего неделю назад глава NTIA Дэвид Редл, выступая на встрече ICANN в Барселоне, заявил о необходимости введения своего рода мораториев – периодов, на протяжении которых сотрудники ICANN, покинув корпорацию, не могут устраиваться на работу в частные компании, связанные с доменным бизнесом.

История получила продолжение. NTIA обратилась с письмом к руководству ICANN. В нем изложены, по сути, те же аргументы, которые Дэвид Редл привел ранее в Барселоне. Кроме того, NTIA более конкретно и настойчиво обозначает причины своего недовольства. «Недавние ситуации ухода из корпорации ее топ-менеджеров высветили проблему нехватки ограничений, которые могли бы налагаться на бывших сотрудников ICANN», – сказано в письме. Речь, разумеется, идет прежде всего об Акраме Аталле, бывшем руководителе Департамента общих доменов верхнего уровня ICANN, который с 12 ноября займет пост главы регистратуры Donuts.

Ресурс Domain Name Wire в этой связи указывает на несколько проблем, с которыми может столкнуться реализация предложения NTIA. Прежде всего, многие сотрудники приходят в ICANN именно из доменного бизнеса, что вполне логично: их знания и опыт и необходимы корпорации. И привлечь их окажется намного труднее, если специалисты будут понимать, что в течение некоторого периода времени не смогут вернуться в привычную для себя сферу деятельности. Кроме того, в этом случае корпорации, возможно, придется оплачивать периоды временного «простоя» уволившихся сотрудников, что может стать дополнительной нагрузкой на бюджет. И, наконец, трудовое законодательство многих стран может просто не предусматривать подобных «мораториев» на трудоустройства в ту или иную сферу после увольнения. В такой ситуации национальные законы будут иметь приоритет перед любыми правилами ICANN.