Домены .ISLAM и .HALAL делегированы не будут

11.10.2018

Совет директоров корпорации ICANN вынес решение относительно судьбы заявок на новые общие домены верхнего уровня .ISLAM и .HALAL. На них претендовала турецкая регистратура Asia Green IT System (AGIT). Судьба заявок оставалась неопределенной на протяжении 5 лет, с тех пор как Правительственный консультативный комитет (GAC) ICANN высказался против их делегирования. Но тогдашнее решение GAC не было единогласным, а потому не означало окончательного отклонения заявок. Их рассмотрение было отложено на неопределенный срок.

Устав от ожидания, представители AGIT подали жалобу и добились процедуры независимого пересмотра, в ходе которой в 2017 году была признана обоснованность претензий регистратуры. Корпорацию ICANN обязали оплатить все расходы на процедуру (порядка 270 тысяч долларов) и принять, наконец, решение, будут или нет делегированы .ISLAM и .HALAL. Еще год спустя это решение все же принято.

На позицию совета директоров, безусловно, повлияло обращение Организации исламского сотрудничества (ОИС), выступившей против делегирования доменов. ОИС объединяет 57 мусульманских государств с общим населением в 1,6 миллиарда человек. Также против делегирования высказались несколько национальных правительств – в частности, ОАЭ, Малайзии, Турции, Ирана и Индии. По их мнению, сами понятия «ислам» и «халяль» чрезвычайно значимы для каждого мусульманина. А потому делегировать соответствующие домены можно лишь некой глобальной структуре, учитывающей интересы мусульман всего мира (например, той же ОИС), но никак не небольшой частной компании. В резолюции совета директоров ICANN сказано, что решение отражает ключевые ценности корпорации и продиктовано заботой о защите общественных интересов.

Одновременно корпорация также приняла решение не делегировать и домен .PERSIANGULF («Персидский залив»), на который претендовала все та же регистратура AGIT, сообщает Domain Incite. Относительно этого домена члены GAC ICANN также не смогли прийти к единодушному решению, но уже по другой причине. Дело в том, что ряд арабских стран добиваются переименования Персидского залива в Арабский, чему жестко противостоит Иран. В ICANN, очевидно, предпочли, не вмешиваться в этот конфликт. Принятые решения являются окончательными, однако могут быть оспорены AGIT в судебном порядке.